Нацстат подсчитал, на сколько выросли цены на сахар, яблоки и капусту

Цены на яблоки в апреле по сравнению с мартом выросли на 33,77%, на кристаллический сахар – на 41,56%, а на капусту — почти вдвое — на 95,98%, такие данные приведены в таблице индексов потребительских цен, опубликованной на сайте Национального статистического комитета.

По сравнению с мартом цены на икру в апреле выросли более чем на 10% (рост на 10,23%), за исключением лососевой икры, которая, напротив, подешевела на 4,89%.

Молотый кофе подорожал на 11,88%. Цены на мюсли и другие сухие завтраки в стране выросли на 10,49%. Майонез увеличился на 11,49%, сода — на 15,29%.

Затраты на овощи в целом увеличились на 13,17%. Помимо капусты, для белорусских кошельков значительно подорожали огурцы (на 9,89%) и замороженные овощи (на 8,47%).

На другие овощи, по которым Национальное статистическое управление собирает данные (лук, свекла, морковь, помидоры, чеснок, перец), цены не сильно выросли по сравнению с мартом. Самым дорогим стал лук — на 3,89%.

По сравнению с мартом помидоры и перец подешевели на 15,34%, а 2,81%, но надо добавить, что помидоры и перец в марте подорожали и их цены еще не вернулись к февральским уровням.

В апреле немного снизились цены на фрукты: груши на 1,63%, виноград на 4,04%, цитрусовые на 6,58%, бананы на 6,60%.

Напомним, Национальная статистический комитет рассчитывает индекс потребительских цен по результатам выборочных государственных статистических наблюдений.

Днем ранее министр антимонопольного законодательства и торговли Алексей Богданов, комментируя ситуацию с ростом цен на овощи, отметил, что если белорусский и российский рубли продолжат укрепляться, то они упадут, а новый урожай повлияет на движение вниз. сен.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях