Отравление угарным газом имеет несколько основных симптомов

Отравление угарным газом имеет несколько основных симптомов / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Отравление угарным газом имеет перечень симптомов, которые в данной ситуации помогают определить причину плохого самочувствия человека и вовремя оказать ему помощь. Угарный газ — это продукт сгорания углерода, который не имеет запаха и вкуса. Иногда бывает тяжело определить отравление газом на первых стадиях из-за незнания основных симптомов. Последствия могут быть достаточно плачевными и нести угрозу для здоровья, и жизнедеятельности человека.

Источниками отравления угарным газом могут послужить печная система отопления домов, автомобили и прочие устройства, которые не исключают использования углерода. В результате пожара оксид углерода особенно часто является причиной отравления и смерти людей. Именно поэтому важно знать, как помочь себе и другим людям в такой ситуации.

Симптомы отравления угарным газом

Симптомы отравления угарным газом могут быть как ярко выраженными, так и не очень заметными. Это зависит конкретно от отдельного случая и того, сколько монооксида углерода было выброшено в воздух. В частности, выделяют такие симптомы, как:

  • тошноту и рвотные позывы;
  • головная боль, особенно в области висков;
  • потеря концентрации внимания и сонливость;
  • обморок.

Различают тяжелую, среднюю и легкую степень отравления. Для каждой из них существуют свои характерные симптомы, по которым можно определить, в каком состоянии на данный момент находится человек.

  • легкая степень отравления характеризуется физической слабостью, тошнотой и рвотными позывами, которые сопровождаются сильной головной болью;
  • средняя степень отравления практически ничем не отличается от предыдущей. Может появляться сыпь на теле, сонливость, слезоточивость, режущие боли в глазах;
  • тяжелая форма отравления характеризуется нарушением функционирования организма характеризуется скачками давления, одышкой, галлюцинациями и болевыми ощущениями в области груди.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Эксперты советуют не медлить с оказанием первой помощи при отравлении угарным газом, так как от степени интоксикации будет зависеть дальнейшее восстановление здоровья пострадавшего. Действовать в данном случае важно оперативно, без лишней паники и строго по инструкции.

  • важно вызвать службу экстренной помощи;
  • больному необходимо обеспечить доступ к кислороду. Для это можно вывести его на свежий воздух или открыть окна в помещении;
  • лучше снять верхнюю одежду, которая затрудняет дыхание или расстегнуть верхние пуговицы рубашки;
  • пострадавшего рекомендовано положить на бок, чтобы он не задыхался и был в безопасности;
  • если пострадавший находится без сознания — ему можно дать понюхать нашатырь, растереть грудь и спину для стимулирования кровоснабжения органов;
  • при остановке дыхания понадобится сделать искусственное дыхание;
  • организм очищают от токсинов с помощью сорбирующих препаратов.

Последствия губительного воздействия угарного газа на организм

Пациенты после отравления угарным газом обычно долго восстанавливаются, если речь идет об сильной интоксикации. В первые дни симптомы отравления могут сохраняться. В период реабилитации они частично дают о себе знать вплоть до полного восстановления организма.

Существует огромный риск развития спазматических болей, которые проходят в сопровождении головокружений и недомогания. Конечности могут потерять прежнюю чувствительность. В числе последствий от отравления частичная потеря слуха и отек мозга в результате нарушения гемодинамики.

Возможны также последствия в виде психических расстройств, нарушения памяти, ухудшения зрения и сбои в работе сердца.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях