Пентагон: США могут прекратить поставки оружия на Украину с 19 мая

Пентагон: США могут прекратить поставки оружия на Украину с 19 мая / фото носит иллюстративный характер
США

Задержки с утверждением нового пакета помощи для Украины могут привести к срыву поставок оружия Киеву, предупредил на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, проблемы могут начаться 19 мая.

— У нас есть около $100 млн <...>, мы очень хотим получить одобрение на дополнительные полномочия к началу третьей недели этого месяца, чтобы мы могли продолжить бесперебойный поток помощи на Украину, — сказал Кирби. Пентагон продолжает призывать Сенат «действовать как можно быстрее», сказал он.

10 мая Палата представителей приняла законопроект о дополнительном предоставлении Украине гуманитарной и военной помощи в размере $40 млрд. Президент Джо Байден запросил помощь в размере $33 млрд, но впоследствии сумма была увеличена. Законопроект поддержали 368 конгрессменов, 57 против.

После получения документа нижней палатой парламента он был направлен в Сенат. Было отложено окончательное голосование по пакету помощи: Рэнд Пол потребовал внести изменения в текст документа. Он отметил, что общий объем помощи Украине с прошлого года, если он будет принят, достигнет $60 млрд — больше, чем бюджет Госдепа ($58,5 млрд в 2022 году), и такая сумма может, по мнению сенатора, ускорить инфляцию.

По данным Bloomberg, пакет помощи включает:

  • 6 миллиардов долларов прямой военной помощи Киеву;
  • 8,8 млрд долларов экономической поддержки;
  • $9,05 млрд на пополнение запасов вооружений, поставляемых Пентагоном;
  • 4 миллиарда долларов другим странам на помощь в закупке оружия для снабжения Украины;
  • 4,35 миллиарда долларов на глобальную продовольственную и гуманитарную помощь;
  • 700 миллионов долларов на глобальное финансирование продовольствия Государственным департаментом;
  • средства на ремонт посольства США в Киеве и другие расходы.

По мнению заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, столь «огромный» объем помощи Киеву «объясняется вовсе не любовью к Украине», а желанием продолжить «прокси-войну» против России и ограничить его развитие и влияние. Медведев предупредил, что вашингтонский «печатный станок сломается раньше».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях