По снимкам из космоса определили, где живут богатые и бедные люди

По снимкам из космоса определили, где живут богатые и бедные люди / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Авторы новой статьи из IIASA и их коллеги сосредоточились на данных из темных областей для оценки глобального экономического благополучия.

Ученые используют спутниковые снимки Земли в ночное время уже почти 30 лет: они могут отражать экономический рост, бедность и неравенство, особенно в местах, где нет других данных.

В развивающихся странах участки, не освещаемые ночью, развиваются хуже, чем ярко освещенные.

Исследователи использовали индекс геопространственного благополучия для изучения домов в странах Африки, Азии и Америки. Он был рассчитан в рамках демографических и медицинских обследований (DHS). Алгоритм ранжирует районы и дома как беднее или богаче.

Затем авторы объединили эти данные с ночными фотографиями со спутников. Выяснилось, что 19% населенных пунктов на Земле неосвещены. Большинство из них расположены в Африке (39%) и Азии (23%).

Если принять во внимание только сельскую неосвещенную инфраструктуру, этот показатель вырастет до 65% для Африки и 40% для Азии. Почти во всех странах результаты показывают четкую связь между увеличением доли неосвещенных зданий в стране и снижением экономического благосостояния.

Авторы предсказали благополучие примерно 2,4 млн домохозяйств в 49 странах Африки, Азии и Америки. Точность прогноза составила 87%.

Даже в развитых странах, особенно в Европе, также имелось относительно большое количество неосвещенных населенных пунктов. Это может быть связано с включением света после полуночи или политикой энергосбережения.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях