Польша отказала Беларуси в выдаче Путило, а Литва — в выдаче Тихановской

Польша отказала Беларуси в выдаче Путило, а Литва — в выдаче Тихановской / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Польша отклонила требование Беларуси об экстрадиции блогера Степана Путило, а Литва отказала в экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, сообщил Следственный комитет Беларуси.

— Польша отказала Беларуси в экстрадиции Степана Путило, а Литва отказала в экстрадиции Светланы Тихановской, — заявил глава следственной комиссии Дмитрий Гора, цитирует БЕЛТА.

Гора напомнил, что в ноябре 2020 года в Польшу был направлен запрос об экстрадиции Путило для уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной ненависти, массовые беспорядки и другие преступления. Официальный отказ белорусского министерства пришел в феврале 2022 года.

— Литовская Республика отказала в экстрадиции Тихановской, которая также обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в заговоре с целью захвата государственной власти, — добавил Гора.

Светлана Тихановская присутствовала на президентских выборах в Беларуси после того, как ЦИК отказал в регистрации инициативной группе ее мужа Сергея Тихановского, впоследствии задержанного. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов и заняла второе место.

Вскоре после голосования Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь и уехать в Литву.

В начале апреля Комитет госбезопасности Беларуси включил члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушек и еще 15 граждан в список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях