Затянувшийся газовый конфликт между Польшей и «Газпромом» подошел к логическому завершению. Республика расторгла контракт на поставку газа с российским поставщиком за полгода до истечения срока его действия. Как пояснил польский комиссар по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, газовые отношения между Польшей и Россией просто перестают существовать.
Ямальский договор был подписан почти 30 лет назад, в 1993 году, и последний раз пересматривался в 2010 году. По нему поставлялось более 10 миллиардов кубометров газа в год. Его работа была остановлена ??27 апреля после того, как польская государственная нефтегазовая компания PGNiG отказалась перевести платеж в рубли по требованию Москвы, а «Газпром» прекратил прокачку.
Спустя 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией прекращают свое существование.
Решение «Газпрома» не стало неожиданностью для Варшавы. В любом случае страна не собиралась продлевать соглашение, о котором было объявлено несколько лет назад.
Чтобы компенсировать поставки российского газа, осенью должен заработать трубопровод Baltic Pipe, обеспечивающий поставки с норвежских месторождений, а Польша также активно закупает сжиженный природный газ (СПГ). В середине мая польские газовые хранилища были заполнены на 84 процента, что является одним из лучших показателей в ЕС.
За день до блокировки поставок Польша демонстративно ввела санкции в отношении 50 российских и белорусских физических и юридических лиц, в том числе крупнейших российских газовых компаний «Газпром» и «Новатэк».
В мае 2020 года Польша расторгла соглашение о транзите газа. С тех пор «Газпром» приобрел необходимые мощности на срочных аукционах. На фоне энергетического кризиса осенью 2021 года маршрут в Германию часто бездействовал, поставки после него регулярно шли в обратном направлении.
Санкции против «Новатэка» коснулись его «дочки» Novatek Green Energy, которой пришлось прекратить поставки газа в несколько регионов Польши. Затем премьер-министр Матеуш Моравецкий поручил PGNiG, PSG и Gaz-System взять под контроль сети.
Россия ответила на эти действия санкциями и взяла под контроль транзит через Польшу EuroPol ГАЗ, где PGNiG принадлежит 51,18 процента. Запрет делает невозможным осуществление платежей, а значит, «Газпром» потерял возможность платить за транзит. Такая ситуация означает, что пока проблема не будет решена, поставки газа не могут пересекать польскую границу.
Единственная сфера, в которой продолжаются российско-польские газовые отношения, — судебная. В конце марта PGNiG направила «Газпрому» запрос о возбуждении дела, в котором компания требовала возврата переплаты за поставленный в период с ноября 2014 года по февраль 2020 года газ в размере 1,5 млрд долларов.
Поляки выиграли предыдущий судебный процесс. Стокгольмский арбитраж 2020 года подтвердил необходимость корректировки формулы ценообразования по контракту на поставку газа в Польшу от 1 ноября 2014 года, и «Газпром» выплатил более 1 млрд долларов.
Российская компания также пыталась подать в суд на выплату дивидендов с прибыли «Европол ГАЗ». О решении стало известно в начале февраля, но в начале апреля «Газпром» отклонил претензии.
Однако «Новатэк» подал в суд на решение польских властей в отношении его «дочки». Глава компании Леонид Михельсон сообщил, что иск уже подан в польский суд.
Отказ польского руководства платить за газ в рублях был предсказуем, но его примеру последовали и другие европейские страны. В тот же день, что и Польша, Болгария лишилась российского газа, хотя транзит по ее территории продолжается.
А утром 21 мая поставки в Финляндию прекратились. Государственная энергетическая компания Gasum не перевела платеж в рублях — вместо этого он 17 мая обратился в арбитраж из-за требований России, которые, по мнению финнов, нарушают действующие договоры.
Пресс-секретарь России Дмитрий Песков, комментируя прекращение подачи газа, назвал позицию Польши в отношении Москвы на грани безумия. Он порекомендовал обратиться в «Газпром» для подробного разъяснения вопроса транзита, однако следует тщательно проанализировать ситуацию.