Качество автомобильных дорог часто не соответствует параметрам безопасности. Вероятность заехать колесом в яму и повредить диск транспортного средства особенно высока ранней весной, когда полотно трескается от перепадов температур. Справиться с проблемой поможет правка литых дисков.
Виды повреждений дисков
Характер повреждений зависит от типа и силы удара. Выделяют следующие виды поломок: прямой удар-вмятина на полках, загиб закраин; не прямой-образование сколов и трещин, частичное снятие лакокрасочного покрытия; боковой-появление так называемой “восьмерки”. Частичная правка дисков применяется при незначительных визуальных повреждениях (сколы, царапины без изменения геометрии и видимых трещин, микрорасслоения). В этих случаях наносится тонкий слой полимерной краски на поврежденную поверхность диска.
Правка литых дисков
Процесс восстановления геометрической формы диска проводится на специальном оборудовании в условиях СТО. Правкой можно восстановить литые и металлические диски. Работы проводятся по следующему алгоритму:
- Оценивается степень повреждения, экономическая обоснованность и безопасность дальнейшей эксплуатации (восстанавливают дорогие диски с уникальным дизайном, более простые модели легче заменить на новые).
- Колеса разбортировываются.
- Диск детально изучается на наличие вмятин и трещин.
- При обнаружении растрескиваний его устраняют в первую очередь.
- Диск просверливают аргоном (качественный сварной шов не может разойтись, имеет высокую прочность и герметичность).
На заключительном этапе проводят конечную правку геометрической формы диска с помощью специального гидравлического станка. Литые модели имеют высокую гибкость по всем направлениям, легко выправляются в случае обычных искривлений дисковых полок и сложных осевых вмятин типа “восьмерка”. Предотвратить значительные повреждения помогут качественные шины с наличием специальных присадок и компонентов, увеличивающих амортизацию. Современная авторезина летняя может значительно смягчить силу удара, перераспределить нагрузку равномерно по поверхности колеса. Стоит учитывать, что при сильных деформациях, недорогой диск из хрупкого алюминия может лопнуть в процессе правки. Опытные специалисты в таких случаях сначала проводят сварку и заделывание трещин и только потом приступают к основной работе. Перед правкой диск нагревают до температуры в 150 градусов, чтобы увеличить показатели плавкости.
Правка диска экономически выгодна, если сумма работ не превышает стоимость базового элемента. При наличии незначительных деформаций можно провести простое окрашивание поверхности полимерными красками.