Суд в Татарстане оштрафовал Моргенштерна за «неправильную» татуировку

Суд в Татарстане оштрафовал Моргенштерна за «неправильную» татуировку / фото носит иллюстративный характер
Шоу-бизнес

Набережночелнинский городской суд оштрафовал рэпера Алишера Моргенштерна на 100 000 рублей штрафа за пропаганду наркотиков в видеороликах, говорится на сайте суда.

Моргенштерн признан виновным по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП России. Суд установил, что его видео содержали «множество сцен, в которых подробные изображения листьев растения, похожего на листья растения каннабис, отображаются в виде татуировки на груди художника». При этом рэпер «на фоне элементов роскоши и беззаботной жизни демонстрирует самоуверенное поведение, связанное с финансовым благополучием, популярностью у противоположного пола». Кроме того, в одном из клипов есть сцена с книгой, в которой спрятана «белая овальная таблетка». «На следующих видеороликах показана информация о пероральном употреблении препарата», — заявил суд.

Адвокат рэпера Сергей Жорин сообщил, что обжалует решение суда. Как пояснил Жорин, дело против Моргенштерна связано с высказыванием в его песнях «сторонника якобы пропаганды наркотиков».

— По делу было проведено лингвистическое расследование, которое не установило пропаганду наркотиков, но чтобы не прекращать разбирательства, были привлечены эксперты-ботаники, которые, конечно же, осмотрели тело Моргенштерна дистанционно и установили, что на теле якобы имеется татуировка, там определили виды и подвиды», — сказал он. На основании этого полиция усмотрела пропаганду наркотиков и направила дело в суд. По его словам, судья «крайне удивился» и вернул материалы в полицию «в связи с рядом правонарушений. Но потом что-то, видимо, произошло, после чего полиция направила этот же материал в суд. Суд еще раз рассмотрел те же материалы и почему-то не нашел нарушений и принял их к производству, — сказал адвокат.

В ходе судебного разбирательства были допрошены ботаники, которые подтвердили свои выводы, которые судья счел достаточными для вынесения решения.

В начале апреля полиция Набережных Челнов вновь привлекла рэпера к административной ответственности. В июне прошлого года районный суд Москвы приговорил Зюзинского Моргенштерна к штрафу в размере 100 000 рублей за пропаганду наркотиков в клипах на песни «Росовое вино 2» и «Семья». В феврале этого года агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что музыкант находится в новом административном деле из-за татуировки. По результатам лингвистических и ботанических исследований было установлено, что «по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю», — сообщил источник.

В то же время специалисты Московского научно-практического центра наркологии считали, что клипы Моргенштерна на песни «Новая волна», «Эль Проблема» и «Юнг Хефнер» содержали «множество сцен, создающих ассоциативную связь между допустимостью нелегального употребления каннабиса»

Рэпер свою вину отрицал. По словам Жорина, в полицию поступило заявление о песнях Моргенштерна. Поскольку «майор милиции» не нашел в текстах песен пропаганды наркотиков, он заявил, что проявил «творчество» и желание во что бы то ни стало наказать артиста, а в одном из клипов увидел татуировки на теле музыканта.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях