Ученый из Омска придумал способ получения экологически чистого биопластика. Алексей Ветлугин создал материал из растительных отходов, пишет «Российская газета».
Новый пластик превратится в биомассу через 7-10 лет, в отличие от обычного материала, на разложение которого уходят сотни лет. Такие свойства ему придает шкурка, которая остается на полях после сбора урожая.
— Кристаллические решетки пластика и отходов зерна имеют схожую структуру. Таким образом, при определенных условиях они могут быть «друзьями». Конечно, процесс не из легких. Но мы это сделали, — сказал Ветлугин.
Ученым понадобилось семь лет, чтобы найти решение проблемы пластиковых отходов.
Алексей объединился со специалистами из Москвы, и через два года ученые разработали формулу биопластика. Материал подходит для производства любых изделий из полиэтилена, в том числе толстостенной тары, используемой в промышленности. Сейчас команда сосредоточена на создании альтернативы липкой пленке и одноразовой посуде — эти продукты являются основными источниками загрязнения почвы и океана. По словам Ветлугина, новой технологией заинтересовался крупный инвестор.