Байден признал влияние санкций против РФ на рост цен на топливо в США

Байден признал влияние санкций против РФ на рост цен на топливо в США / фото носит иллюстративный характер
США

США и Евросоюз знали, что антироссийские санкции вызовут рост цен в энергетическом секторе. Об этом заявил 22 июня президент США Джо Байден во время специального обращения к нации.

— Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Мы прекратили поставки нефти в США, и наши партнеры в Европе сделали то же самое, потому что знали, что мы столкнемся с ростом цен на бензин, — сказал он.

Лидер США сообщил, что цены на бензин в США выросли в среднем на 2 доллара.

При этом, как подчеркнул Байден, он не смог отреагировать на действия России на Украине, избежав тем самым ситуации с рекордным ростом цен. Между тем неадекватную реакцию Вашингтона и Евросоюза на проводимую Москвой спецоперацию он усмотрел как «неправильную» стратегию поведения.

Ранее в тот же день председатель КНР Си Цзиньпин заявил в видеообращении на церемонии открытия торгового форума БРИКС, что санкции против России превратились в бумеранг, который нанес ущерб всем сторонам конфликта и досаждает мировому сообществу. Он пояснил, что мировая экономика политизирована и инструментализирована, так же как и становится оружием.

В то же время журналист The Washington Post Джош Рогин выразил мнение, что запрет на экспорт нефти, решение о котором могут принять США, приведет к тому, что Вашингтон фактически предаст Европу и поможет России. Автор материала подчеркнул, что администрация Байдена намерена смягчить рост цен на бензин в США путем запрета или ограничения экспорта нефти.

Накануне стало известно, что президент США планирует временно отменить федеральный налог на топливо из-за рекордных цен на бензин в стране. Налог теперь составляет 18,4 цента за галлон (3785 литров) топлива.

Кроме того, 21 июня бывший президент США Дональд Трамп заявил, что сейчас страна находится в рецессии. Он также считает, что цены на топливо в США будут продолжать расти. По его словам, бензин может подорожать до 5-7 долларов за галлон (3785 литров) и выше.

Факт чрезмерного применения санкций против России также отметил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо 14 июня в ходе слушаний в Конгрессе. По его словам, ограничительные меры имели побочный эффект в виде инфляции и негативного влияния на экономику западных стран, что беспокоит Вашингтон.

Ранее 10 июня агентство Bloomberg сообщило, что годовая инфляция в США в мае ускорилась до 8,6%, максимального с декабря 1981 года. Уточнялось, что в мае цены на предметы первой необходимости продолжали расти двузначными темпами.

Двумя днями ранее Байден назвал рекордную инфляцию в стране «проклятием». Джимми Киммел, модератор юмористического ток-шоу, в котором выступил американский лидер, заявил, что инфляция «убивает» Байдена.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях