Ученые Университета Хельсинки выяснили, как бессонница разрушает нашу память

Исследователи обнаружили, что проблемы со сном после 40 лет серьезно влияют на когнитивные способности в пожилом возрасте. 6 часов ночного отдыха считается недостаточным.

Неврологи опасаются, что люди не высыпаются. Отсюда головные боли, проблемы с сердцем, невозможность сосредоточиться, быстрое выгорание. Однако в долгосрочной перспективе недостаток сна серьезно сказывается на нашем здоровье. По крайней мере память через 15-20 лет серьезно страдает. Об этом сообщили исследователи из Хельсинкского университета.

— Мы оценили развитие бессонницы в среднем возрасте и ее влияние на память в пожилом возрасте, — пояснили исследователи.

В среднем за каждым участником эксперимента наблюдали в течение 15-17 лет. И доказали, что эти два нарушения связаны. Результаты были опубликованы в научном журнале Aging and Health.

Выяснилось, что чем дольше мы спим недостаточно и с перерывами, тем серьезнее когнитивные нарушения.

— Сон играет важную роль, потому что новые воспоминания фиксируются в долговременной памяти во время сна, — пояснил один из авторов исследования Антти Этолен из Департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета. — Во время сна человек также имитирует события, улучшающие память и запоминание.

В исследование включено 3748 человек в возрасте 55-77 лет. Большинство из них были женщины — 80 процентов.

— Мы исключили участников, которые еще работают, или тех, кто ушел петь или ушел с работы по инвалидности, — описал ограничения Антти Этолен.

  • Всем задали одни и те же вопросы:
  • Были ли у вас проблемы с засыпанием?
  • Будете ли вы просыпаться несколько раз за ночь?
  • Проблемы с ранним подъемом?
  • Вы просыпаетесь после нормального сна и чувствуете усталость и истощение?

Также оценивалась продолжительность сна. Также были варианты ответов: «5 часов и менее», «6 часов», «7 часов», «8 часов», «9 часов», «10 часов и более».

— Затем мы разделили ответы на три группы: короткий сон — менее 6 часов, средний — 6-8 часов и длительный — более 8 часов, считая, что средняя продолжительность сна является нормой, — рассказали исследователи.

Кроме того, участники должны были оценить свои когнитивные функции — память, концентрацию и способность к обучению. Они оценивались по трем пунктам:

  • насколько хорошо работает память;
  • насколько хорошо я воспринимаю и узнаю новое;
  • обычно я могу сосредоточиться на чем-то.

Навыки были рассчитаны на оценку по пятибалльной системе.

Также, если участники эксперимента были не против, в данные также входили сведения о профессии, вредных привычках, индексе массы тела.

— Наше исследование показало, что бессонница в трудоспособном возрасте может увеличить риск снижения когнитивных функций на пенсии, — предупреждает профессор Теа Лаллукка. — Люди со стабильными и плохими проблемами со сном в дальнейшем имели лучшие когнитивные функции, чем те, кто жаловался хотя бы на некоторые признаки бессонницы.

Исследователи уверены, что если вовремя «подловить» бессонницу, то в будущем она сыграет весьма положительную роль. Существует мнение, что если с бессонницей бороться, то уменьшатся негативные последствия, которые она уже успела вызвать.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях