В России в ночь на понедельник, 27 июня, произошел дефолт по государственным долговым обязательствам в иностранной валюте — впервые с 1918 года. Решение приняло и написало американское агентство Bloomberg. Официального заявления о задержке со стороны России не поступало.
Журналисты Bloomberg напомнили, что 27 мая истекает срок выплаты купонов по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро.
Минфин России отправил деньги платежному агенту авансом (за несколько дней до установленного срока). На дату погашения Министерство финансов США отозвало лицензию на обслуживание государственного долга в иностранной валюте.
Национальный расчетный депозитарий, выступающий платежным агентом по еврооблигациям, получил деньги от Минфина России в счет погашения выручки по российским обязательствам, но не направил их владельцам ценных бумаг.
Всего «повисло» 71,25 млн долларов и 26,5 млн евро. С этой даты начал течь специальный период, по окончании которого наступает просрочка в связи с отсутствием средств на счетах инвесторов.
Этот льготный период закончился в ночь на понедельник, 27 июня.
Аналитики Bloomberg считают, что «базовый уровень» достигнут, но он «в основном символический и мало что значит для россиян».
Ранее президент России подписал указ о порядке исполнения обязательств по государственному внешнему долгу в иностранной валюте в рублях через специальные счета «И».
Механизм аналогичен тому, что используется для оплаты газа, только в обратном порядке. В Министерстве финансов сообщили, что первые суммы уже приняты на счета, открытые инвесторами.