Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли воздушное пространство для министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Этот факт подтвердил «Интерфаксу» источник в МИД России.
Факт инцидента также подтвердил посол России в Черногории Владислав Масленников.
Дипломат также прокомментировал возможную отмену визита Лаврова на Балканы.
— Наша дипломатия еще не освоила возможности телепортации, — заявили в МИД России.
Сербская газета «Вечерне новости» ранее заявляла, что власти трех стран отказались пропустить самолет с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Визит российского дипломата в Белград, запланированный на 6-7 июня, находится на грани срыва.
Сербия как гарант международного права
После того, как стало известно об инциденте с самолетом Лаврова, президент Сербии Александр Вучич решил обратиться к своим согражданам. Обращением состоится 6 июня в 19:30 по местному времени (20:30 по Москве).
Ранее Вучич заявлял, что страна придерживается норм международного права во внешней политике и не допускает русофобского или антизападного курса. «Здесь ждут Достоевского, Шекспира, Гёте и Хемингуэя, и Сербия может гордиться этим, хотя это редкая страна в современном мире», — подчеркнул политик.
Он добавил, что мир постоянно меняется и российская спецоперация на Украине прямое тому подтверждение. Более того, он осознает кардинально разные устремления разных стран: если, по его словам, Москва хочет покончить с засильем Запада, она хочет сохранить свои позиции.
В России запрет объяснили давлением США
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа сообщил, что Болгария, Северная Македония и Черногория приняли такое решение под давлением США и ряда других западных стран.
— Американцы не добились желаемого результата — они уже разрабатывают седьмой пакет санкций, понятно, что он уже носит какой-то абсурдный характер. Именно поэтому они всячески пытаются повлиять на встречи с Лавровым, потому что понимают, что это игра против них, — заявил депутат Госдумы Алексей Чепа.
Чепа предупредил, что это негативно скажется на отношениях с балканскими государствами. По словам депутата, реакция на действия трех стран из-за инцидента с российским министром последует в ближайшее время. «Тогда это просто стало известно нам. Сейчас постоянно идут какие-то контакты, мы понимаем, что контакты должны быть», — заключил он.
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Григорий Карасин считал, что отказ пропустить самолет — это показатель комплекса политической неполноценности европейских стран. «Какой страшный для Европы Сергей Лавров», — написал сенатор в своем Telegram-канале. По его словам, на Западе усиливаются опасения, что диалог с Россией подтолкнет единую антироссийскую систему Евросоюза на политическом уровне. При этом в ЕС считают, что физическая блокада контактов между российскими официальными лицами и зарубежными партнерами укрепит «единодушие» в Европе, признал он.
Это не первый запрет
Об отмене визита Лаврова в Женеву 28 февраля стало известно на заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) и Конференции по разоружению. Поездка тогда была отменена из-за «беспрецедентного запрета» его самолетов в воздушном пространстве ряда стран Европейского Союза (ЕС), которые ввели антироссийские санкции.
Позже глава российского МИД ЕС раскритиковал компанию за нарушение фундаментального права человека — права на свободу передвижения — путем закрытия неба для российских самолетов. Лавров сказал, что надеялся присутствовать на встрече лично, но был вынужден подать заявку в видеоформате. По его словам, причиной стали ужасные ограничительные меры ЕС. «Члены ЕС выбрали путь односторонних нелегитимных санкций и используют их, чтобы уйти от прямого, искреннего диалога с глазу на глаз, которого они явно боятся», — сказал он.