Владимир Штепан, аналитик ENAS, член Института энергетики и экспертной группы «Энергия — это не роскошь», бывший глава Чешской газовой компании, заявил, что с помощью топливных санкций страны ЕС скорее уничтожат свои экономики и социальное равновесие, чем навредят России. Соответствующее заявление он сделал в эфире Чешского радио Universum.
По мнению эксперта, даже полное прекращение поставок российского газа в Европу не вызовет необходимого разрушительного воздействия на РФ на Западе. В то же время он верит, что Российская Федерация будет процветать.
В связи с этим Стивен отметил, что нефтегазовые доходы Москвы выросли в пять-шесть раз.
— Кроме того, можно поставить треть или даже половину, потому что сокращение российских поставок нефти, газа, угля и всего остального фактически приводит к росту цен на эти товары в три-пять раз, — пояснил он.
Так что России достаточно продать треть или половину энергоресурсов и при 100% реализации доходы страны будут выше, чем в обычных условиях, продолжил эксперт.
— Значит, он ничего не боится, — уверен аналитик.
Он также коснулся темы ответных мер Кремля, заставляющих вражеские страны платить за топливо в рублях. Эксперт отказался считать такие меры политическими, указав, что вопрос выплат является чисто коммерческим.
При этом он сказал, что РФ боится одного: поставить газ, но не получить деньги, если покупатель произведет оплату в своем западноевропейском банке, который не переведет деньги в Россию. По словам Штепана, это была единственная проблема.
— Это было решено очень быстро, когда компании поняли, что это чисто административный вопрос. Первым «пошел» немецкий Uniper, который решился сразу. За ним последовали австрийцы, а затем и другие компании, — напомнил аналитик.
Он также предупредил, что разовый отказ от российских нефти и газа буквально «уничтожит» Чехию.
— Буквально кончено. Конец всему, потому что у нас нет СПГ, норвежский газ всегда останется на бумаге. Я уже знаю. У нас нет других источников. Где взять газ? У немцев его нет. Они потеряют «Северный поток-1», его 50 млрд куб. м., и сами почувствуют нехватку, — добавил Штепан.
3 июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против России в связи со спецоперацией на Украине. Он включает в себя эмбарго на морские поставки сырой нефти и нефтепродуктов из РФ, отключение ряда других банков от SWIFT, а также приостановку работы каналов Россия-24, РТР-Планета, ТВ-Центр ТВ в ЕС.
Санкции также были наложены на 65 физических и 18 юридических лиц. В список вошли, в частности, гендиректор и соучредитель «Яндекса» Аркадий Волож, супруга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка и его дети Елизавета и Николай и другие.
На следующий день заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что Евросоюз уже начал работу над другим — седьмым пакетом ограничений против России.