Полный отказ от импорта из Беларуси и России окажет наибольшее влияние на металлургическую и деревообрабатывающую промышленность Эстонии, говорится в отчете Эстонского центра мониторинга развития в парламенте.
Аналитики говорят, что заменить белорусские и российские товары сложно, потому что на рынке нет перевеса и в других странах за тот же товар приходится платить более высокую цену.
Приостановление ввоза товаров из Российской Федерации и Беларуси коснется не только металлургической, лесной и химической промышленности, но и складского и транспортного секторов Эстонии. На эти виды деятельности приходится 92% импорта и более 1,4 млрд евро, что составляет около 50% всего импорта из Беларуси и России.
В сфере транспорта и хранения замена белорусской и российской продукции товарами из других стран обойдется на 31% дороже. В деревообрабатывающей отрасли - на 28%, в химической промышленности - на 23%, в производстве металлов - на 57%, в производстве металлических изделий - на 63%.
Если Эстония полностью откажется от импорта из обеих стран, работающие в стране компании будут вынуждены переплатить в общей сложности на 860 миллионов евро больше, чем цены 2021 года.
В прошлом году Эстония импортировала товаров на общую сумму 20 млрд евро, из которых более 10% - 2,1 млрд евро - поступило из России. Более 3% (на €600 млн) товаров поступило из Беларуси.