Ученые открыли ключевые факторы регенерации печени

Исследователям пока не удалось идентифицировать все сигналы, запускающие пролиферацию клеток печени. Теперь они идентифицировали молекулу, которая может играть ключевую роль в этом сложном процессе. Это открывает новые возможности в лечении и диагностике хронических заболеваний печени. Во-первых, ученые надеются сократить количество нуждающихся в донорских органах.

Печень человека обладает удивительными регенеративными способностями и может вырасти в полноценный орган даже после удаления 70% ткани. И хотя ученые в ходе доклинических исследований на животных многое узнали о некоторых регенеративных путях, которые активируются после повреждения тканей, этот процесс еще не до конца изучен.

В новом исследовании команда Массачусетского технологического института разработала модель ткани печени человека с сетью кровеносных сосудов, которая гораздо более информативна для анализа регенеративных процессов по сравнению с животными организмами.

В результате им удалось идентифицировать молекулу простагландина Е2 (PGE2), которая, вероятно, играет ключевую роль в инициации регенерации печени. Открытию предшествовали результаты предыдущих экспериментов, в которых исследователи обнаружили влияние усиления кровотока на стимуляцию эндотелиальных клеток, что, в свою очередь, запускало регенеративные сигналы.

В новых экспериментах усиление кровотока само по себе не приводило к ожидаемому эффекту, но изучение всех сигналов направляло исследователя на ПГЕ2. Затем они подтвердили, что PGE2 стимулирует гепатоциты печени к вступлению в клеточный цикл.

Авторы в первую очередь надеются использовать PGE2 и другие потенциальные молекулы-кандидаты для лечения людей с печеночной недостаточностью. Кроме того, их можно использовать в качестве биомаркеров для оценки способности печени конкретного пациента к естественной регенерации. В будущем это средство может избавить людей от необходимости пересадки.

В будущих исследованиях исследователи планируют оценить свойства всех молекул-кандидатов, а также определить факторы, которые сигнализируют гапатоцитам о прекращении размножения.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях