По данным MedicalXpress, крупное исследование, координируемое нейробиологами из Университета Бата в Соединенном Королевстве с международными партнерами, выявило ключевые различия в структуре мозга между людьми с нервной анорексией и без нее.
Анорексия, серьезное расстройство пищевого поведения и психического здоровья, затрагивает более четверти миллиона человек в возрасте 16 лет и старше во многих странах. Симптомы характерны для людей, пытающихся по возможности снизить свой вес за счет небольшого количества еды.
Понимание того, почему анорексия развивается у одних людей, а не у других, до сих пор в значительной степени неизвестно, хотя биологические факторы широко известны. Эти новые результаты, основанные на обширном анализе сканирования мозга пациентов по всему миру и опубликованные в журнале Biological Psychiatry, в некоторой степени отвечают на этот вопрос.
Они показывают, что у людей с анорексией наблюдается «значительное снижение» трех критических показателей мозга: толщины коры, подкорковых объемов и площади поверхности коры. Уменьшение размера мозга является значительным, поскольку считается, что оно связано с потерей клеток мозга или связей между ними.
Эти результаты являются одними из самых четких на сегодняшний день, они показывают связь между структурными изменениями в мозге и расстройствами пищевого поведения. Команда говорит, что масштабы эффектов в их исследовании анорексии на самом деле самые большие из всех изученных до сих пор психических расстройств.
— Это означает, что у людей с анорексией размер и форма мозга уменьшились в два-четыре раза по сравнению с людьми с такими заболеваниями, как депрессия, СДВГ или ОКР. Изменения, наблюдаемые в размерах мозга при анорексии, могут быть связаны со снижением индекса массы тела (ИМТ) у людей, — говорится в исследовании.
Основываясь на своих выводах, команда подчеркивает важность раннего лечения, чтобы помочь людям с анорексией избежать долговременных структурных изменений в мозге. Текущие методы лечения обычно включают формы когнитивно-поведенческой терапии и, что наиболее важно, увеличение веса. Многие люди с анорексией успешно лечатся, и эти результаты показывают положительный эффект такого лечения на структуру мозга.
В их исследовании было собрано около 2000 ранее существовавших сканов мозга людей с анорексией, включая людей, выздоравливающих, и «здоровых людей» (людей, которые не страдают ни анорексией, ни выздоравливающими). Исследование показало, что у людей, выздоравливающих от анорексии, сокращения в структуре мозга были менее серьезными, а это означает, что при соответствующем раннем лечении и поддержке мозг может восстановиться.
Главный научный сотрудник д. Эстер Уолтон с факультета психологии Университета Бата объяснила:
— Мы интенсивно работали над этим исследованием с исследовательскими группами по всему миру в течение нескольких лет. Возможность объединить тысячи сканов мозга людей с анорексией позволила нам гораздо более подробно изучить изменения мозга, которые могут характеризовать это расстройство. Мы обнаружили, что большие сокращения в структуре мозга, которые мы наблюдали у пациентов, были менее заметны у пациентов, которые уже были на пути к выздоровлению. Это хороший знак, поскольку он предполагает, что эти изменения могут быть непостоянными. При правильном лечении мозг может прийти в норму.
Команда работала в составе рабочей группы ENIGMA по расстройствам пищевого поведения, созданной Университетом Южной Калифорнии. Консорциум ENIGMA — это международная попытка объединить исследователей в области геномной визуализации, неврологии и психиатрии, чтобы понять взаимосвязь между структурой, функциями и психическим здоровьем мозга. По словам исследователей, изменения мозга при анорексии были более серьезными, чем при любом другом изученном нами психическом заболевании. Эффекты лечения и вмешательств теперь можно оценить, используя эти новые карты мозга в качестве рекомендаций.