При выборе автономной электростанции учитывается множество факторов, спектр которых напрямую зависит от условий эксплуатации. Если неправильно поставить цель и рассчитать производительность, можно столкнуться с проблемой преждевременного износа станции или частого появления поломок разной степени тяжести.
Генераторы используются на объектах, где затруднено или невозможно подключение к центральной сети. В связи с этим любые перебои работы автономной линии вызывают дискомфорт пользователей. Дизельный генератор 150 квт в Уфе устанавливается в качестве основного, резервного или аварийного источника питания, снабжая конечных потребителей нужным количеством энергии.
Характеристики
Производителями разработано множество моделей, рассчитанных на конкретные условия использования. Однако в большом ассортименте сложно «остановиться» на единственном, правильном варианте. Для упрощения поиска мастера рекомендуют перед покупкой обозначить основные моменты:
- Назначение. Генераторы делятся по длительности рабочего цикла. Основные монтируются на удаленных от основной сети территориях, где подключение к магистрали нецелесообразно или технически невозможно. Адаптированы для функционирования в режиме 24/7. Резервные, аварийные – подключаются параллельно с центральной линией. Запускаются по требованию автоматически или вручную.
- Мощность. Показатель определяет количество одновременно запитанных потребителей, которые не вызывают перегрузку двигателя.
- Тип топлива. Делятся на бензиновые, дизельные, газовые. Первые предназначены для кратковременного использования из-за быстрого перегрева мотора. Вторые – более производительные. Стабильно работают в круглосуточном режиме, экономичны. Третьи – не востребованы из-за сложностей монтажа и согласования проекта.
- Количество фаз. Подразумевается выработка напряжения в 220 V (однофазные) и 380 V (трехфазные).
- Место монтажа. Уличное размещение или внутри здания. От этого зависит конфигурация защитных элементов.
- Мобильность. Мощностные крупногабаритные агрегаты относятся к группе стационарных. Небольшие, рассчитанные на небольшое количество потребителей – передвижные. Для упрощения транспортировки негабаритного оборудования используется профильный колесный ряд, изготовленный под конкретную модель.
Также есть группа узкопрофильных устройств. Это инверторные станции (походный вариант), сварочные (питание электроинструмента и сварной аппаратуры).
Дополнительные критерии
После разбора основных показателей можно переходить к характеристикам, повышающим комфорт от использования:
- Шумовой фон. Звук работающего двигателя (особенно у дизельных станций) превышает предельно допустимые нормы. Если человек нормально выдерживает громкость до 70 Дб, станция выдает звук в пределах 74-82 Дб. В связи с этим генератор монтируется максимально далеко от жилых объектов, либо помещается в звукоизоляционный кожух.
- Защита от неблагоприятного воздействия. Это обильные осадки, пыль, грязь, механические повреждения, вандализм, несанкционированный взлом. В зависимости от характера действий агрегат помещается во всепогодный бокс или антивандальный контейнер.
- Объем бака для горючего. Определяет интервал работоспособности между заправками. На удаленных от города объектах рекомендовано устанавливать резервный топливный бак.
- Охлаждение. Воздушное, водяное. Жидкостный наиболее эффективный.
Для защиты станции от скачков напряжения, короткого замыкания устанавливается специальный датчик контроля. При обнаружении отклонений от нормы подается сигнал на остановку двигателя.