Лукашенко назвал события на Украине элементом крупного передела мира

Лукашенко назвал события на Украине элементом крупного передела мира / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

События на Украине — это элемент великого передела мира. Об этом 17 июня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

— То, что происходит в Украине, — это начало. Один из элементов великого передела мира. Поэтому по мере развития событий... Сложный случай. Они разобьются, рассыплются. И, знаете, в первую очередь лопаются малые и средние государства. Нравятся нам Чехия, Австрия, Швейцария. Они никуда не денутся. Они также будут раздавлены. Мир будет другим, — цитирует главу государства БЕЛТА.

Говоря о своей стране, Лукашенко сказал, что не может допустить, чтобы «поляки нас вообще окружили». «Это опасный вариант! И я как-то сказал: украинцы тоже будут просить нас, русских, помочь им сохранить свою целостность. Чтобы они себя не порезали», — сказал глава Беларуси.

Он также заверил, что президент России Владимир Путин не просил его участвовать в спецоперации на Украине. «[Он] не просил меня: давай, давай, убей кого-нибудь на Украине и так далее. Но Запад подталкивает нас к этому конфликту, чтобы иметь дело и с Россией, и с Беларусью, и строить линию фронта от Санкт-Петербурга до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как они его называют», — сказал Лукашенко.

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин заявил, что эпоха однополярного миропорядка закончилась, несмотря на все попытки его сохранить, сохранить любыми средствами. По его мнению, «ошибка заключается в самом представлении о том, что есть одна, хотя и сильная, власть с ограниченным кругом приближенных или, как говорят, предоставленных ей состояний, и все нормы международного торгового оборота, при необходимости , истолкованный исключительно в интересах этой власти».

Ранее 27 мая президент США Джо Байден заявил, что следующее десятилетие будет решающим для XXI века. По его мнению, эти годы укажут, что будет с миром и определяющими его ценностями не только в ближайшем будущем, но и для многих поколений.

Ранее, 25 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что международные отношения испытывают серьезную напряженность. По его словам, это происходит «в результате непоколебимого стремления Запада, будь то уловка или афера, но скорее афера, сохранить свое господство в международных делах, подчинить себе все и всех и вернуть однополярный мир».

24 февраля Москва начала спецоперацию по защите Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Этому предшествовало обострение ситуации в регионе, уход руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать результаты госпереворота на Украине.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях