Лукашенко признался, что не может спать из-за ЦТ

Лукашенко признался, что не может спать из-за ЦТ / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Глава белорусского государства Александр Лукашенко критически относится к централизованному тестированию, заявил он на встрече с представителями сферы образования.

— Меня постоянно беспокоит этот вопрос. Честно говоря, я не могу спать из-за того, насколько ЦТ соответствует уровню, который нам нужен для отбора лучших ребят в университете. Честно говоря, я очень критически отношусь к этой организации вступительных испытаний для нашей молодежи, — сказал он.

Однако Президент справедливо отметил, что у ЦТ есть много положительных моментов. Как уже говорили в Минобразования, централизованное тестирование как основная форма вступительных экзаменов почти на 100% исключает коррупционный фактор.

— Что нам делать сегодня? Это последний год, когда мы должны ответить на этот вопрос, — спросил белорусский лидер, говоря о возможных новых формах вступительных экзаменов в вузы.

Новый тест

С 2023 года меняется форма вступительных экзаменов: в 11-х классах школ вводится централизованный экзамен по русскому или белорусскому языку и математике, результаты по этим предметам будут подсчитываться как на Чешском телевидении. Чтобы поступить в вуз, абитуриентам нужно будет пройти только профессиональные предметы.

— Это значит, что в Беларуси вступительные экзамены должны быть оптимальными. Мы ушли от разных видов собеседований (как в свое время мы с вами сделали), мы пришли на Центральное тестирование. Мы увидели там минусы, здесь плюсы и наоборот, — обозначил задачу Минобразования Александр Лукашенко.

Естественный отбор

Глава государства обратил особое внимание на отбор «лучших парней», которые будут заниматься биологическими науками.

— Конечно, это небольшое количество людей. И я убежден, что там выбирали лучших. Потому что все-таки выбирали тех, кто уже выигрывал Олимпиаду. Эти ребята уже продвинутые. Главное не проиграть их для страны, — подчеркнул белорусский лидер.

Николай Лукашенко и стремление к науке

Младший сын президента Беларуси Николая Лукашенко в этом году окончил школу с золотой медалью. Пока неизвестно, пойдет ли Коля в университет или захочет отдать долг Родине в белорусской армии. Глава государства ранее отмечал, что не хочет, чтобы Николай получил образование на Западе. Но советовать сыну учиться в БГУ президент тоже не намерен.

Александр Лукашенко также признался в интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву, что его младший сын хорошо знает химию и биологию и категорически не собирается заниматься политикой.

Время ЦТ

Напомним, недавно в Беларуси началось централизованное тестирование. Выпускники школ и другие абитуриенты могут пройти любые четыре из 11 тестов. Традиционно первым экзаменом стал белорусский язык, 16 и 17 июня кандидаты будут сдавать «самый массовый» предмет — русский язык. Зарегистрировано более 50 000 человек.

Всего в этом году на ЦТ записалось более 62 000 человек. В этом контексте Лукашенко попросил министра образования кратко проинформировать о событиях в данном направлении.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях