Ученые продемонстрировали пользу люпина, используемого в качестве озимой покровной культуры для сорго и хлопчатника.
Люпин — хорошо известное зеленое удобрение, которое быстро растет и отдает питательные вещества обратно в почву. Он принадлежит к семейству азотфиксирующих бобовых, что означает, что он делает азот в почве доступным для других растений, которые в противном случае не имели бы доступа к этому ценному питательному веществу.
Джозеф Нолл, генетик растений из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS), и его команда оценили озимую рожь, получившую название «Королева зеленых удобрений», и несколько бобовых, включая выносливый узколистный белый люпин, на двух фермах в Джорджии.
Целью работы было определить, может ли люпин выступать в качестве озимой покровной культуры и увеличивать биомассу последующего сорго и хлопчатника.
По мере того как урожай рос в режиме реального времени, исследовательская группа записывала наблюдения в течение пяти лет и сравнивала белый люпин с несколькими другими бобовыми культурами и рожью.
Исследование было опубликовано в Agronomy Journal и цитируется на phys.org.
После посадки люпина у сорго были сильные, длинные зеленые стебли по сравнению с более короткими и более легкими растениями на контрольном участке. Аналогичная тенденция наблюдалась на хлопчатнике после парши.
Исследователи пришли к выводу, что белый люпин обеспечивает наибольшее количество азота для роста биомассы последующих культур, что делает его потенциальным первым кандидатом на зеленое удобрение. Кроме того, эта цветущая культура привлекает множество насекомых-опылителей, что является важным экологическим фактором в пользу люпина.