Россия жестко ответит Литве за запрет транзита товаров в Калининградскую область. Об этом 27 июня сообщил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
По его словам, значительная часть мер носит экономический характер и "способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, предпринявшим враждебные действия". Москва также может применить асимметричные меры, которые вызовут критическую эскалацию конфликта, добавил Медведев.
«Такая эскалация — плохой выбор. А пострадают в результате простые граждане Литвы, чей уровень жизни уже не самый высокий, а по европейским меркам - просто нищие. Литовские политики бегут за благосклонностью, а граждане пытаются выжить в этом театре абсурда. И то, и другое становится все хуже и хуже», — заявил политик в интервью «Аргументам и фактам».
22 июня президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна готова отключить Россию от энергосистемы БРЭЛЛ в ответ на запрет транзита товаров в Калининградскую область.
В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ответ России будет практическим. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил работу по ответным мерам, но подробностей не раскрыл.
Евросоюз закрыл доступ наземному транспорту России в апреле этого года, но тогда запрет не коснулся транзита грузов в Калининград. Однако в рамках пятого пакета антироссийских санкций 18 июня был введен запрет на транзит товаров в Калининградскую область из Литвы.
20 июня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что блокады Калининграда не было и что Литва действует в соответствии с политикой ЕС. Глава Калининградской области Антон Аличанов вновь объявил запрет транзита незаконным. По его мнению, такие решения могут иметь далеко идущие последствия для Евросоюза. Губернатор также сообщил, что в регионе будет достаточно возможностей для доставки грузов морским транспортом.