Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Исследователи Вятского государственного университета изучают механизмы взаимодействия болезнетворных микробов с факторами иммунитета человека на молекулярном уровне.

По их словам, результаты исследований будут способствовать совершенствованию средств и методов диагностики, профилактики и лечения ряда опасных инфекционных заболеваний. Последние результаты работы были опубликованы в Европейском журнале биофизики.

Для изучения механизмов взаимодействия возбудителей с факторами иммунитета человека авторы использовали новый подход, позволяющий регистрировать силу взаимодействия отдельной бактериальной клетки с моноклональными антителами с помощью оптического пинцета.
Его работа основана на принципе лазерной ловушки: при особом распределении мощности излучения падающий на микроскопические частицы лазерный луч улавливается и позволяет манипулировать им. В частности, такое расположение позволяет отдельным клеткам в жидкой среде перемещаться на фиксированное расстояние.

— Когда захваченную лазером бактериальную клетку подносят к твердой подложке с «пришитыми» к ней антителами, между ними образуется связь, — профессор кафедры биотехнологии Вятского государственного университета.

Используя аналогичный подход, исследователи определили важность того или иного бактериального антигена в адгезии микроба к антителам или клеткам человека. Во втором случае клетки человека фиксируют на подложке и вместо бактериальной клетки захватывают лазерным лучом микросферу, предварительно покрытую интересующим исследователя антигеном, который выделяют из микробной биомассы.

— Снижение силы связывания в такой модели или бактериально-клеточной системе человека после введения в нее каких-либо препаратов может свидетельствовать о перспективах разработки антиадгезионных препаратов на их основе в этом относительно новом направлении борьбы с бактериальными инфекциями. . В целом результаты таких исследований будут способствовать созданию или совершенствованию новых средств и методов диагностики, профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний, — сказал Бывалов.

По мнению ученых, оптический пинцет широко используется в различных разделах биологии для изучения процессов в живых клетках: синтеза нуклеиновых кислот, белков, работы ферментов, жгутиков и клеточного транспорта. Теперь тот же принцип применен к изучению ранних стадий взаимодействия бактерий с клетками человека.

Группа исследователей из Вятского государственного университета и Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук планирует продолжить изучение взаимодействия бактериальных антигенов Yersinia с поверхностью живых клеток млекопитающих. . Они также проводят пробные исследования механизмов подвижности энтеробактерий.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях