Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение

Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение

Наблюдение за поведением муравьев помогло НАСА решить проблему точного измерения толщины льда. Посмотрим, как это сделали ученые.

Лидары для космоса

Спутник НАСА ICESat-2 оснащен лидаром. Это основной компонент беспилотных транспортных средств. Это оптический датчик, который измеряет расстояние или скорость объектов с помощью инфракрасного лазера. В результате компьютерная система получает трехмерное изображение окружающего мира и определяет точное расстояние до препятствий и других транспортных средств, а также информацию о том, движется ли объект. По сути, лидар — это радар, где вместо радиоволн используются световые волны (что и отражено в названиях приборов).

Спутник посылает триллионы фотонов на Землю с помощью лидара, а затем анализирует то, что отражается. Поскольку ученым известна скорость света, они могут использовать лидар для определения высоты: фотону, отраженному от вершины горы, потребуется немного меньше времени, чтобы достичь ICESat-2, чем вернуться со дна долины.

Фотоны в снегу

Точно так же ученые пытались измерить толщину снежного покрова с помощью лидаров. Ху Юнцянь, исследователь из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли, объясняет:

— Мы можем измерить расстояние, которое проходит каждый отдельный фотон внутри снега. Некоторые из них способны погружаться на глубину в десятки метров, прежде чем вновь всплыть и вернуться на спутник.

Соответственно, эта задержка выявляет глубину снега. Однако измерения часто оказывались неточными из-за поведения фотонов.

Путаница в данных

Путь фотонов сквозь снег не всегда прост и часто случаен. Некоторые достигают самой земли и отскакивают от нее, прежде чем вернуться на поверхность. Некоторые отскакивают посередине и ударяются о снежинки. По словам Юнцяня:

— Большинство из них перемещаются на несколько дюймов и возвращаются, но некоторые уходят очень глубоко, на очень большие расстояния, застревают в снегу и подпрыгивают взад и вперед.

Все это создает неточности в результирующих данных.

Муравьи спешат на помощь

Ху Юнцянь узнал, что биологи испытали нечто подобное: хотя путь отдельного муравья нельзя точно определить, ученые могут предсказать среднее время, в течение которого муравей будет путешествовать под землей с грузом, прежде чем он достигнет поверхности. Поведение фотонов тоже имеет свои законы. Хотя частицы движутся случайным образом, ученые могут математически представить среднее расстояние, которое проходит каждая из них. Команда подсчитала, что в среднем фотон будет преодолевать вдвое большее расстояние, чем глубина снега, через который он проходит. Данные сравнивались с результатами замеров высоты снежного покрова на тех же участках, выполненных аэрорадаром. Все сошлось.

Преимущества нового метода

Бен Смит, гляциолог (исследователь ледников) из Вашингтонского университета, не участвовавший в исследовании, удивлен:

— Это действительно смелое приложение теории к реальным измерениям. Моей первой реакцией было: «Это не может работать». Но, похоже, им это удалось.

Исследователи смогут использовать новый метод анализа толщины морского льда, чтобы лучше понять, как меняется Арктика: климат меняется в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Космический лидарный анализ это намного экологичнее, дешевле, чем с помощью самолета, а также спутник помогает проникнуть в самые труднодоступные места на Земле.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях