Много копий сломалось вокруг вопроса о том, естественен ли человек по своей природе. Эксперты по человеческому поведению из Университета Осаки и ряда других японских университетов также внесли свой вклад в дискуссию: они обнаружили, что дети, которые еще не могут говорить, уже способны оценивать мораль и действовать соответственно.
Исследования показали, что восьмимесячные дети осуждают и наказывают аморальное поведение других. Именно поэтому мотивация к наказанию врожденная, а не приобретенная, пишет EurekAlert.
Наказание за антиобщественное поведение уникально и универсально для людей во всех культурах. Однако развитие нравственности у человека трудно поддается изучению. Очень сложно оценить механизм принятия решений и поведения у младенцев и детей, но это не остановило исследователей.
— Нравственность — важная, но загадочная часть того, что делает нас людьми, — сказал Ясухиро Канакоги, глава научной группы. — Мы хотели понять, распространено ли наказание за антиобщественное поведение других у очень маленьких детей, потому что это может помочь понять, усваивается ли мораль.
Для этого ученые разработали новую исследовательскую парадигму. Сначала они познакомили детей с компьютерной системой, выводящей на экран анимацию. Дети могли управлять действиями на экране с помощью технологии отслеживания взгляда, и если они слишком долго смотрели на анимированный объект, он мог сломаться. Затем им показывали карикатуру, в которой одна геометрическая фигура «оскорбляла» другую.
— Результаты были потрясающими, — сказал Канакоги. — Мы выяснили, что невербальные дети решили наказать асоциального агрессора, подолгу глядя на него.
Открытие требовало подтверждения, и исследователи провели три контрольных эксперимента, которые исключили альтернативные интерпретации поведения детей.
По словам исследователей, результаты показывают, что люди приобрели поведенческие тенденции, которые имеют тенденцию быть нравственными. В частности, наказание за антиобщественное поведение сложилось в человечестве как важный элемент сотрудничества.
Недавний эксперимент немецких ученых показал, что уровень стресса напрямую влияет на самоотверженность людей. Даже небольшого психоэмоционального напряжения достаточно, чтобы вспомнить о жадности.