Новая гипотеза биологов: клетки животных и растений способны к обучению

Новая гипотеза биологов: клетки животных и растений способны к обучению

Многие нейробиологи, врачи и инженеры искусственного интеллекта стремились понять нейронные механизмы, лежащие в основе обучения. Многие аспекты прояснились, но многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Гарвардские исследователи предложили новый взгляд на это явление, сочетающий идеи когнитивной психологии с биологическими наблюдениями.

Исследование Гарвардской медицинской школы основано на поведении одноклеточного простейшего Stentor roeseli, которое было впервые описано американским биологом Гербертом Спенсером Дженнингсом примерно в 1900 году, но оказалось невоспроизводимым. Последующие исследования показали, что клетка потенциально способна к гораздо более сложному обучению, чем считалось ранее. В Гарварде создали коллаборацию для изучения процесса обучения в отдельных клетках, пишет Phys.org.

Первой задачей исследователей было определение обучения с точки зрения теории информации, которая не ограничивалась бы высшими животными и учитывала бы обучение вне нервной системы. Они описали обучение как широкий и универсальный процесс, общий для всех живых существ и, возможно, также для растений.

— Мы склонны думать о клетках как о сложных молекулярных машинах, — сказал руководитель проекта Джереми Гунавардена. — Идея о том, что клетки способны учиться — создавать внутренние модели своего окружения и использовать их для корректировки своего поведения, — дает им способность, которой нет у большинства машин, и приближает нас к тому, что значит быть «живым». Наконец, выявление этих «внутренних моделей» может быть очень полезным, если мы хотим использовать клетки в терапевтических целях, как мы это делаем, например, в иммунотерапии.

Если гипотеза подтвердится экспериментально, можно будет еще раз взглянуть на то, как обучаются и развиваются бесчисленные живые организмы. Несколько предыдущих исследований показали, что растения или определенные клетки обладают способностью «учиться» на раздражителях, с которыми они вступают в контакт.

Биологи из США научили растения обходиться без удобрений. Они успешно перенесли бактериальный комплекс генов фиксации азота в клетки дрожжей. В будущем подобная технология позволит создавать культуры, извлекающие азот прямо из воздуха.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях