Как выясняется, собаки дружелюбны к человеку не столько из-за воспитания, сколько из-за специфических генетических мутаций, развившихся в результате одомашнивания и изменивших реакцию собаки на стресс.
Это экспериментально обнаружил Михо Нагасава из Университета Адзабу (Япония), который вместе с коллегами проанализировал вариации четырех генов у 642 домашних собак.
Команда выбрала для изучения четыре гена — окситоцин (OT), рецептор окситоцина (OTR), рецептор гормона гипофиза меланокортин-2 (MC2R) и ген под названием WBSCR17, потому что все они участвуют в том, как собаки реагируют на стресс.
Изучив гены собак, команда дала животным две задачи, чтобы проверить их взаимодействие с людьми.
- В первом задании животных обучали находить пищу, спрятанную под одной из двух мисок. Затем по специальному сигналу экспериментатора каждая собака должна была определить, под какой миской спрятан корм.
- Во втором задании собак обучали открывать мусорное ведро, чтобы найти внутри еду, но контейнер нельзя было открыть силой, его можно было открыть только на основе сигналов человека.
Поведение каждой собаки записывали в течение двух минут. Параллельно команда измерила время, в течение которого животное смотрело на экспериментаторов.
- В первом задании исследователи обнаружили, что собаки со специфической мутацией в гене рецептора меланокортина-2 более эффективно реагировали на сигналы экспериментатора о выборе правильного блюда.
- Во втором задании собаки с другой мутацией гена рецептора меланокортина-2 смотрели на экспериментатора дольше, чем собаки без этого варианта гена.
Как объяснил Нагасава, мутации в гене рецептора меланокортина-2 могут уменьшить страх и агрессию у собак, делая их более предприимчивыми у людей. Иными словами, социальные способности собак были приобретены в процессе эволюции как мутация реакции на стресс.
Это исследование важно не только для понимания поведения животных. Это также поможет лучше понять биологические механизмы, лежащие в основе межвидовой коммуникации и, возможно, человеческого поведения, поскольку люди также зависят от воздействия гормонов на организм.