Окаменелое яйцо динозавра найдено внутри другого яйца

Окаменелое яйцо динозавра найдено внутри другого яйца / фото носит иллюстративный характер
Наука

Группа палеонтологов обнаружила первое яйцо динозавра «яйцеклетка в яйце» из семейства титанозавров, которое пролило свет на репродуктивную биологию этих древних гигантов. Подробности исследования опубликованы в Scientific Reports.

Так называемые «патологические яйца» были обнаружены в яйцах амниотных птиц, черепах и динозавров. Они принимают форму яйца в яйце, состояние, известное как «яйцо в яйце», или яйцо с несколькими другими оболочками в дополнение к основному слою.

Хотя ранее сообщалось о яйцах с несколькими скорлупами только у рептилий, а яйца с яйцами in ovo были зарегистрированы у птиц, теперь было показано, что первое состояние встречается и у птиц. Однако до сих пор не было обнаружено яиц in ovo ни у динозавров, ни у каких-либо других рептилий.

Теперь это факт. В недавно опубликованном исследовании группа ученых сообщает об обнаружении одной такой структуры из гнезда динозавров-титанозавров в индийской формации Ламет недалеко от деревни Падла, среди примерно пятидесяти других гнезд. Таким образом, это яйцо содержало два слоя скорлупы. Хотя этот вид в исследовании не упоминается, мы знаем, что в то время (72-66 миллионов лет назад) в этой местности обитал великан по имени Изизавр. Животное было около восемнадцати метров в длину и весило около двадцати тонн.

Рептилии, как и морские черепахи, откладывают сразу все яйца из общей матки. Эти животные могут отложить на землю до сотни яиц за один присест. Напротив, у птиц развилась специализированная матка, которая откладывает только одно яйцо, прежде чем перейти к работе над другим.

По словам авторов исследования, новое открытие показывает нам, что морфология этой фаллопиевой трубы была похожа на морфологию птиц, что открывает возможность постепенной откладки яиц в этой группе динозавров-зауроподов. Они настаивают на том, что окончательные выводы явно требуют дальнейших исследований.

Однако новая находка показывает, что эта оологическая шутка, вероятно, не ограничивалась птицами и что репродуктивное поведение зауроподов было очень похоже на поведение других архозавров (клада, в которую входят крокодилы и птицы).

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях