Австралийские исследователи показали, что регулярное вовлечение детей в домашние задания способствует их успеваемости в школе и развитию когнитивных навыков — планирования, самоорганизации, многозадачности, запоминания.
Хотя работа по дому — приготовление пищи и уборка — занимает большую часть нашей жизни, ее влияние на развитие мозга недостаточно изучено, особенно у детей. Имеются данные о том, что участие в работе по дому способствует независимости ребенка, лучшему просоциальному поведению и даже большей удовлетворенности жизнью. Связь между уборкой, приготовлением пищи и улучшением когнитивных функций наблюдалась у пожилых людей.
Новое исследование ученых из Университета Ла Троб (Австралия) показало, что работа по дому примерно так же влияет на детей. Однако, если они не занимаются этим регулярно и это занятие соответствует их возрастным возможностям. Результаты работы опубликованы в австралийском журнале Occupation Therapy Journal. В нем приняли участие 207 родителей (или опекунов) детей в возрасте от 5 до 13 лет.
В 2020 году матерей и отцов попросили заполнить анкеты о количестве вещей, которые их дети делают каждый день. А также о том, насколько хорошо у них развиты когнитивные функции: планирование, самоорганизация, быстрое переключение между задачами и запоминание.
— Дети, которые регулярно готовят для своей семьи или пропалывают траву в саду, с большей вероятностью преуспеют в других сферах своей жизни, таких как школа, — сказала первый автор Дайан Л. Теппер.
Например, исследователи обнаружили, что вовлечение детей в семейные мероприятия, связанные с приготовлением пищи для себя и других, значительно повлияло на развитие рабочей памяти и тормозных процессов (способность думать, прежде чем сделать).
Но раннее развитие этой функции, которую исследователи называют исполнительной, было связано с успешным получением высшего образования, улучшением здоровья и финансовым благополучием в будущем. Поэтому исследователи советуют регулярно привлекать детей к работе по дому.