Учеными Дании разработано медицинское приложение для помощи пациентам с лейкемией

Учеными Дании разработано медицинское приложение для помощи пациентам с лейкемией

В течение пяти лет у 25% пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) разовьется серьезная инфекция или потребуется раннее лечение КЛ: 10% рискуют умереть в течение месяца.

Чтобы помочь этим пациентам, врачи хотели бы иметь возможность выявлять тех, кто подвергается риску развития инфекций после того, как у них будет диагностирован ХЛЛ. Группа исследователей из Копенгагенского университета и Rigshospitalet взялась за эту задачу и возглавила разработку приложения. Главный врач и клинический адъюнкт-профессор Карстен Ниманн, который является частью команды, ответственной за новое исследование, объясняет:

— Это повысило наши шансы на выявление тех пациентов, которым потребуется лечение и тщательное наблюдение после постановки диагноза. Мы разработали приложение, которое позволяет врачам вводить предыдущие и текущие результаты анализов крови для получения данных о риске развития тяжелого заболевания, — говорит Карсен Ниманн из отделения клинической медицины Копенгагенского университета и отделения гематологии Ригшоспиталет, ведущая больница в Дании.

Если пациент находится в группе риска, раннее лечение может помочь. Новое исследование пытается выяснить, так ли это на самом деле. И хотя исследователи до сих пор не знают, принесет ли пользу пациентам предыдущее лечение, новые знания могут облегчить нагрузку на систему здравоохранения и пациентов, объясняет Карстен Ниманн:

— Мы можем нацелиться на тех, кто подвергается высокому риску серьезного заболевания.

— Мы работаем над новым проектом, цель которого обеспечить взаимодействие следующей версии приложения с системой медицинской документации. Для этого требуется ряд разрешений, а это значит, что на данный момент доступна только пилотная версия приложения, — говорит Карстен Ниманн.

В ходе исследования специалисты проанализировали набор данных, содержащий 112 миллионов анализов крови от 1,3 миллиона датчан, из которых 1123 человека больны ХЛЛ. Основной целью было изучение изменения во времени количества лимфоцитов, т. е. концентрации определенного лейкоцита в крови.

— Мы знали, что за годы до постановки диагноза у пациентов с ХЛЛ было обнаружено большое количество этих лейкоцитов. Но мы не знали, как и когда именно это число начало расти. проанализированы для того, чтобы предсказать, кто подвержен риску развития ХЛЛ, а кто подвержен риску инфицирования, — объясняет первый автор исследования, доктор Дж. Майкл Асгер Андерсен из отделения клинической фармакологии Ригшоспиталет.

Мониторинг пациентов также проводился через Датский регистр ХЛЛ, который предоставил исследователям доступ к данным о прогнозе, лечении и течении заболевания, а также к уникальным мутациям у пациентов в клетках ХЛЛ.

— Другим важным параметром была взаимосвязь между увеличением количества лейкоцитов и мутациями в генах, отвечающих за превращение клеток в раковые, — говорит Андерсен. — Нам было показано, что у пациентов, у которых наблюдается быстрое увеличение количества лейкоцитов — количества лимфоцитов — также, по-видимому, больше мутаций, которые помогают сделать раковые клетки более агрессивными. И наоборот, у тех, у кого наблюдается более мягкое повышение лейкоцитов. числа содержат меньше мутаций, но имеют мутировавший статус IGHV. Это означает, что модели роста тесно связаны со статусом мутаций у пациентов с IGHV и моделями мутаций драйверов.

Впоследствии исследователи ввели эти данные в приложение CLL-PLY.

— Многие исследования не смогли связать генетические данные с результатами обычных анализов крови; здесь датские медицинские записи дают нам уникальное преимущество, — говорит Кристен Ликкегор Андерсен, соавтор исследования, клинический профессор и главный врач кафедры общественного здравоохранения Копенгагенского университета и кафедры гематологии Ригшоспиталет.

В частности, исследователи использовали базу данных Копенгагенской лаборатории первичной медицинской помощи (CopLab), которая собирает лабораторные данные от врачей общей практики с 2000 по 2016 год. Параллельно с этим исследованием исследователи участвовали в крупных европейских проектах для сбора информации о мутациях и клинических данных от множества разных пациентов.

— Мы постоянно работаем над расширением набора данных, чтобы укрепить связь между результатами обычных анализов крови и генетическими данными, чтобы улучшить результаты в будущем, — заключает Кристен Ликкегор Андерсен.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Medicine.s Leukemia.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях