Изменение климата замедляет морские течения, переносящие теплые воды из тропиков в Северную Атлантику. Последствия коллапса атлантической меридиональной циркуляции, частью которой является Гольфстрим, ученые из Австралии предсказали для всего мира.
В частности, следует ожидать сдвиг климата в сторону явления Ла-Нинья — осадки и наводнения будут усиливаться, а Антарктида будет нагреваться еще быстрее. Вообще планета несколько раз переживала прекращение атлантического обращения за последние 120 000 лет, но все это происходило до появления нашей цивилизации.
Атлантическая меридиональная циркуляция (АМОС) представляет собой комплекс течений в Атлантическом океане, частью которого является Гольфстрим. Приток теплых тропических вод в северном полушарии смягчает климат Европы и приносит холод в южные страны. Заглядывая на 120 000 лет назад, исследования показали, что АМОК значительно замедлился или даже полностью прекратился во время ледниковых периодов и возобновился в так называемые межледниковые периоды, когда климат Земли потеплел.
На протяжении всего существования человеческой цивилизации — около 5000 лет подряд — атлантическая полуденная циркуляция оставалась относительно стабильной. Однако в последние десятилетия наметилась тенденция к замедлению, пишет ZME Science.
По мнению ученых, причиной замедления является таяние льдов в Гренландии и Антарктиде. Пресная вода, поступающая в океан, изменяет плотность воды. В результате на глубине течения преснее, воды океана менее насыщены кислородом и питательными веществами. Морская экосистема страдает.
Ожидается, что циркуляция атлантического меридиана полностью прекратится в ближайшие столетия, если выбросы парниковых газов будут продолжаться такими же темпами.
В новом исследовании исследователи использовали модель климата, чтобы понять последствия такого коллапса для регионов Европы и Северной Америки, а также для их родной Австралии. Первое, что показали симуляции, это то, что без AMOC к югу от экватора начало бы скапливаться огромное количество тепла. Горячий и влажный воздух поднимется выше в верхние слои тропосферы, а сухой воздух опустится в восточной части Тихого океана. Это усилит пассаты, которые подтолкнут теплый ветер к индонезийским морям. В результате тропический климат Тихого океана смещается в сторону явления Ла-Нинья.
Климат Ла-Нинья обычно приносит прохладу и влажность. Однако в долгосрочной перспективе на фоне глобального потепления это может означать ливни и наводнения.
Последствия будут ощущаться даже в Антарктиде, считают ученые. Теплый воздух над западной частью Атлантики может способствовать проникновению ветра дальше на юг. Это увеличит зону низкого давления над морем Амундсена, что повлияет на таяние ледяных щитов и шельфов.
Согласно новому исследованию ученых НАСА, наводнения в США будут происходить в три-четыре раза чаще со следующего десятилетия. Это приведет к серьезному экономическому ущербу — атаке подвергнется большая часть побережья. И в этом виноват рост океанов и Луны.