Изменение климата может повлиять на внешний вид человеческой расы, считает палеонтолог Стив Брусатте из Эдинбургского университета. По данным The Guardian, Homo sapiens может уменьшаться в размерах, чтобы приспособиться к повышению температуры.
К такому выводу исследователь пришел, проанализировав влияние потепления на других млекопитающих. Окаменелости показывают, что древние лошади уменьшились на 50% после палеоцен-эоценового пика тепла (глобального потепления) 55 миллионов лет назад.
Являются ли последствия глобального потепления необратимыми? Этот экологический принцип известен как правило Бергмана.
Причины этой связи точно не известны. Наиболее распространенная теория состоит в том, что маленькие животные лучше рассеивают избыточное тепло, поскольку имеют большую площадь поверхности по сравнению с объемом.
— Кажется, это обычная уловка для выживания млекопитающих, когда температура поднимается относительно быстро, — сказал эксперт.
Исследователи пока не проводили отдельных исследований влияния температуры окружающей среды на рост человека. Однако Брускетти считает вполне вероятным, что представители человеческого рода могут стать карликами при нагревании.
Так, авторы другого исследования, проанализировавшие человеческие останки за последний миллион лет, предположили, что основным фактором изменения размеров тела является температура. Однако независимые эксперты скептически относятся к таким выводам. Они считают неправильным сравнивать ранние популяции гомо и диких животных с современными людьми, которые больше не подвергаются естественному отбору.
— Чтобы уменьшить прирост населения, необходимо, чтобы крупные люди начали умирать из-за изменения климата, прежде чем они смогут оставить потомство. Но в современном мире этого не произойдет — у нас есть защитные средства и кондиционеры, чтобы спастись от жары, — сказал профессор Адриан Листер из Музея естественной истории в Лондоне.