Университет Аризоны выяснил, что стало причиной ледникового периода 100 тысяч лет назад

Научное издание Nature Geoscience публикует материал исследования, проведенного палеоклиматологами из Аризонского университета, которым удалось узнать историю ледяных щитов в Северном полушарии и объяснить, как они появились так быстро.

Речь идет о последнем ледниковом периоде, произошедшем более 100 000 лет назад. Авторы исследования говорят, что в этот геологический период в северном полушарии климат стал очень суровым, что привело к образованию массивных ледяных щитов.

В течение примерно 10 000 лет ледники росли и превращались в большие вершины, которые постепенно покрыли большую часть территории сегодняшней Сибири, Канады и севера Европы. Ранее считалось, что похолодание было вызвано периодическим сдвигом орбиты Земли, но ученым было непонятно, как льды покрыли Скандинавию и Северную Европу, где температура оставалась намного мягче.

Исследователи разработали компьютерную модель Community Earth System Model, которая убедительно продемонстрировала, что, хотя океанские шлюзы в Канадском арктическом архипелаге были открыты, в северном полушарии было холодно.

— Используя моделирование климата и анализ морских отложений, мы показываем, что лед, образующийся на севере Канады, может блокировать океанские проходы и перенаправлять водные потоки из Арктики в Северную Атлантику, что, в свою очередь, снижает циркуляцию океана и охлаждает у скандинавского побережья, что способствует росту льда в этом регионе, — говорят ученые.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях