В России рассекретили документы о технологии, с помощью которой собирали станцию «Салют»

В России рассекретили документы о технологии, с помощью которой собирали станцию «Салют»

Российская компания «Холдинг космических систем» (РСС) рассекретила документы об аппаратуре орбитального позиционирования, изобретенной в 1960-х годах. Документ опубликован на сайте холдинга.

300-страничный документ представляет собой проект предложения, подготовленный НИИ-885 в 1962 году. В нем советские специалисты подтвердили возможность создания высокоточной универсальной радиотехнической системы оперативного управления ракетами и космическими аппаратами. Предыдущие системы измерения параметров орбиты были точными, но работали крайне медленно. Таким образом, искусственные спутники Земли передавали информацию только после нескольких витков с последующей длительной обработкой данных в координационно-вычислительном центре.

По проекту система состояла из комплекса измерительной радиоаппаратуры, аппаратуры обработки данных и аппаратуры программно-командной радиосвязи. Наземная аппаратура располагалась в одной точке измерения, что позволяло автономно и быстро определять положение объекта и прогнозировать его дальнейшее движение. Основной задачей системы была передача экспресс-информации о параметрах орбиты и обозначении цели для последующих сеансов связи с объектом. Технические ноу-хау позволяли быстро определять и прогнозировать направление движения, отдавать разовые команды и проверять техническое состояние бортового оборудования и его работу.

— Радиосвязь с объектами и измерения движения должны были осуществляться на расстоянии до 2500 км на высоте от 150 до 1500 км. Работоспособность новой универсальной орбитальной системы не ухудшалась даже при потере объектом ориентации и в любой ситуации допускала автоматический выход на дорогу без дополнительного целеуказания, — Рудольф Бакитко, заместитель начальника отдела разработки перспективного навигационного оборудования. от РКС, прокомментировал документ.

В первоначальном варианте система создавалась для определения траектории глобальных ядерных ракет при испытаниях, а также для управления искусственными спутниками Земли. Кроме того, он смог точно определить орбиту далеких космических объектов, таких как L-1, когда он вращался вокруг Луны.

В результате проект реализовать не удалось, но предложенные технологии легли в основу радиосистем, с помощью которых были закреплены элементы первой в истории орбитальной станции «Салют».


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях