В новой статье представлены результаты обширного анализа значительной части населения Дании с начала пандемии. Корреляция между COVID-19 и неврологическими осложнениями уже подтверждена многими исследованиями. Сейчас исследователи делают первые предположения о причинах заболевания после заражения.
Анализ медицинских данных почти половины датского населения показал, что у выживших после COVID-19 в 3,5 раза чаще диагностируют болезнь Альцгеймера, в 2,6 раза чаще — болезнь Паркинсона и в 4,8 раза выше вероятность кровотечения в головного мозга и в 2,7 раза выше вероятность ишемического инсульта, пишет New Atlas.
Фактически полученные данные иллюстрируют прогнозы многих экспертов с начала пандемии COVID-19. Эти предположения были сделаны на основе данных последних десятилетий, поскольку исследователям известна корреляция между некоторыми вирусными инфекциями и нейродегенерацией. Например, после испанки в начале прошлого века исследователи наблюдали значительный рост заболеваемости болезнью Паркинсона.
В настоящее время наиболее актуальным остается вопрос о механизме развития неврологических осложнений после инфекций. По одной из гипотез, это происходит за счет активации каскада воспалительных реакций. В новом исследовании авторы соглашаются с этим предположением, но не отводят ему ведущую роль.
— Неврологическое заболевание вызывается комбинацией факторов, от генетики до воздействия окружающей среды, поэтому COVID-19, вероятно, играет небольшую роль в общем риске, — сказала Сара Имарсио, которая не участвовала в исследовании.
Возможно, есть и другой процесс, объясняющий эту взаимосвязь: ранняя нейродегенерация может сделать людей более восприимчивыми к инфекциям. Известно, что болезни Паркинсона и Альцгеймера развиваются в организме длительное время без явных внешних симптомов.