Исследования показывают, что внешность может быть обманчивой. Ученые создали технологию ДНК, которая модифицирует генеалогические деревья многих растений и животных.
Приматы, в том числе люди, считались близкими родственниками летучих мышей, потому что у них есть сходство в скелете и мозге. Но согласно новой технологии ДНК, люди и приматы теперь находятся в той же группе, что и крысы, мыши и кролики. А летучие мыши, как оказалось, ближе к коровам, лошадям и даже носорогам, чем к людям.
В ходе работы авторы рассмотрели эволюционные деревья на основе внешнего вида или молекул у 48 групп животных и растений, а именно у летучих мышей, собак, обезьян, ящериц и сосен.
Он также обнаружил, что эволюционные деревья, основанные на данных ДНК, на две трети чаще соответствуют местонахождению вида по сравнению с традиционными картами эволюции. Другими словами, предыдущие деревья показали, что несколько видов были визуально связаны. Новое исследование показало, что они гораздо реже живут бок о бок по сравнению с видами, связанными с данными ДНК.
Животные могут быть очень похожи, потому что они эволюционировали, чтобы выполнять одинаковую работу или вести одинаковый образ жизни. Птицы, летучие мыши и вымершие птерозавры имели жесткие крылья для полета, но все их предки имели передние ноги вместо того, чтобы ходить по земле.
Точно так же и глаза человека похожи на глаза осьминога — у них есть хрусталик, радужная оболочка, сетчатка и зрительный пигмент. Однако родственниками кальмаров являются улитки, улитки и моллюски. Но все они имеют гораздо более простую глазную технику.
Ученые отмечают, что кроты эволюционировали как слепые существа, которые зарываются как минимум четыре раза на разных континентах, в разных ветвях дерева млекопитающих.