Российские ученые создали прочный и пластичный сплав для космоса

Исследователи Национального исследовательского университета «БелГУ» создали уникальный сплав, обладающий прочностью и пластичностью даже при самых низких температурах. По данным Materials Science and Engineering, новый сплав предназначен для использования в космических системах, а также найдет применение при освоении Арктики и Антарктики.

Системы, предназначенные для эксплуатации в условиях экстремально низких температур, изготавливают из так называемой аустенитной стали – специалисты отмечают, что прочность и пластичность таких материалов не всегда достаточны. Например, механические свойства аустенитной стали могут не соответствовать требованиям, предъявляемым к космическим материалам.

Сотрудники Белгородского национального исследовательского университета создали сплав железа, никеля, кобальта, хрома и углерода, который демонстрирует впечатляющие свойства даже при температуре ниже -150°С. Высокие механические свойства обеспечивались за счет наличия углерода и повышенного содержания железа. Плюс прочности и пластичности материала способствует так называемый TRIP-эффект, возникающий при холодной пластической деформации.

— Такие сплавы привлекательны своей способностью к глубокой вытяжке, в результате чего получаются тонкостенные полые детали с повышенной прочностью. Их использование также открывает широкий спектр возможностей для систем, рассчитанных на экстремально низкие температуры, особенно при освоении космоса и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктиды, — рассказал главный научный сотрудник БелГУ Дмитрий Шайсултанов.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях