США расширяют санкции в отношении «Белавиа»

США расширяют санкции в отношении «Белавиа» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

США продлевают санкции против «Белавиа», сообщают СМИ со ссылкой на министерство торговли США.

Решение принято в связи с выполнением авиаперевозчиком рейсов на самолетах Boeing в нарушение ранее введенных ограничений.

В частности, «Белавиа» якобы нарушила американские стандарты, отправив самолеты Boeing из Беларуси в Россию (Москву и Санкт-Петербург), Турцию, Грузию, ОАЭ и Египет и обратно после 8 апреля.

В связи с этим Министерство торговли США временно аннулировало экспортные привилегии «Белавиа»: компаниям по всему миру запрещено обслуживать, ремонтировать или иным образом использовать американские детали или оборудование для обслуживания парка белорусского перевозчика.

Напомним, 2 декабря Евросоюз принял пятый пакет санкций против Беларуси. Ряд белорусских компаний и организаций, в том числе белорусская авиакомпания, попали в санкционный список. В связи с этим «Белавиа» уже вернула часть лайнеров лизинговым компаниям, сообщил управляющий директор авиакомпании Игорь Чергинец. По его словам, теперь перевозчик будет покупать новые самолеты не на Западе, а в России и Китае. При этом США ввели свои санкции вместе с ЕС.

Позднее были введены новые ограничения. Например, с 24 февраля Управление промышленности и безопасности Министерства торговли США усилило контроль за авиагрузами, отправляемыми в Россию, а также ввело новые лицензионные требования для отдельных самолетов или их частей. Со 2 марта Управление приняло аналогичные меры в отношении Беларуси, включая новые лицензионные требования.

А 8 апреля Вашингтон ограничил полеты в Беларусь или Россию самолетов, принадлежащих, эксплуатируемых или эксплуатируемых Беларусью, которые были произведены в США или на предприятиях третьих стран с использованием более 25% американских комплектующих.

В настоящее время флот Белавиа состоит из 15 самолетов, что вполне достаточно для выполнения всех регулярных рейсов, как регулярных, так и чартерных.

Прошлой весной флот Белавиа насчитывал 29 самолетов: один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500, три Boeing 737-300, два Embraer 195-E2, семь Embraer 195-E25, пять Embraer175. В октябре 2021 года три самолета «Белавиа» одновременно вылетели из Беларуси и направились в Нур-Султан на временную стоянку.

В компании заявили, что летом 2022 года Белавиа планирует покупать и арендовать новые самолеты, но не в ЕС.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях