Психологи из Кембриджского университета пересмотрели традиционный взгляд на дислексию, т.е. трудности с чтением и письмом, как на инвалидность. Исследователи предположили, что это состояние может быть полезным в различных обстоятельствах.
Исследователи говорят, что мозгу, которому трудно быстро интерпретировать написанные слова, будет легче исследовать свое окружение и находить полезные стимулы, которые улучшат процесс принятия решений.
Еще один аргумент в пользу этой точки зрения: дислексия не так уж и редка. По современным данным, им страдает от 5 до 20% населения. Это означает, что это состояние встречается у многих людей и также сильно определяется генетикой. Мы можем заключить, что дислексия, вероятно, дала людям некоторое эволюционное преимущество и укоренилась в популяции. Кроме того, чтение и письмо появились у человечества относительно недавно, и многие поколения были неграмотными еще несколько поколений назад. Это означает, что вредные последствия дислексии до недавнего времени были незначительными. Психологи десятилетиями отмечали, что люди с признаками дислексии, как правило, лучше владеют абстрактным и пространственным мышлением. Они также более изобретательны и лучше предсказывают результаты.