Улица Замковая в Гродно уже в следующем году может стать пешеходной

Улица Замковая в Гродно уже в следующем году может стать пешеходной / фото носит иллюстративный характер

Одна из старейших улиц Гродно — улица Замковая — в следующем году может превратиться в пешеходную: движение будет закрыто от Советской площади до пожарной каланчи.

Мэр Гродно Мечислав Гой проинформировал министра культуры Анатолия Маркевича на открытии ТЦ «Замковая».

По словам Мечислава Гоя, с открытием столь уникального для Гродно здания, которое практически полностью повторяет три утраченные городом старые постройки, эта улица может стать еще одним местом активного отдыха горожан, планируется ее полное отведение для пешеходов.

Замковая улица, если проблема будет решена, станет второй пешеходной улицей Гродно. С 2018 года ходят разговоры о том, что участок от Советской площади до пожарной каланчи должен быть закрыт для проезда автомобилей, за исключением подвоза жителей к домам и обслуживающим организациям. Правда, в последние четыре года реализовать это было сравнительно сложно, так как здесь, во Дворце текстильщиков, активно шли строительные работы, возводился торгово-офисный центр.

Но сейчас все успокоилось. На Замковой есть несколько популярных кафе и ресторанов, в ближайшее время планируется открытие новых. Это означает, что вероятность того, что улица станет копией Зыбицкой в ??Минске, относительно высока.

Правда, появление новой пешеходной зоны может быть болезненно для автомобилистов: сейчас Замковая и прилегающие к ней территории служат парковкой как минимум на сотню автомобилей, а вопрос дополнительных парковок вблизи центральной части города не решен.

Напомним, согласно детальному плану развития исторического центра Гродно до 2030 года, весь квартал у Советской площади будет полностью закрыт для автомобилей, куда входят не только Замковая улица, но и улицы Давыда Городенского, Большая Троицкая, Виленская, Ожешко и Социалистическая. улицы. Эта площадь составляет примерно 600 х 900 квадратных метров. Как заверили архитекторы, «шагание» будет вводиться не вдруг, а постепенно.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях