ВВП Беларуси в январе-мае снизился на 3,4%

ВВП Беларуси в январе-мае снизился на 3,4% / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

ВВП Беларуси в январе-мае 2022 года составил 70,6 млрд белорусских рублей, что в сопоставимых ценах на 3,4% меньше, чем в январе-мае прошлого года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет (Белстат).

Рецессия в белорусской экономике углубляется: в январе-апреле ВВП упал на 2,1%. Рост ВВП Беларуси в первом квартале стал отрицательным (снижение на 0,4%), в то время как ВВП вырос на 1,2% в январе-феврале и на 2,7% в январе.

Индекс-дефлятор ВВП в январе-мае составил 114%.

В Минэкономики Беларуси заявили, что снижение ВВП произошло из-за усиления западных санкций, но министерство ожидает тенденции восстановления экономики во второй половине года. «Безусловно, беспрецедентное внешнее давление потребовало от государственных органов и отраслей огромной работы по перестройке производственных процессов и цепочек поставок, выходу на новые рынки», — заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя итоги пяти месяцев, которые приводит БЕЛТА.

— Мы ожидаем, что с реализацией оставшегося пакета мер и вступлением в силу разработанных в его рамках нормативных актов удастся переломить замедление роста ВВП. По нашим оценкам, темпы восстановления будут расти», он сказал. во втором полугодии, — сказал замминистра.

МВФ ожидает снижения в Беларуси в этом году на 6,4%, ЕБРР — на 4%, а международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings допускает снижение до 15% на фоне западных санкций.

ВВП Беларуси вырос на 2,3% в 2021 году после снижения на 0,9% в 2020 году и роста на 1,2% в 2019 году.

Официальный курс на 17 июня составляет 2,5569 бел. рубль/$1.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях