Беларусь отзывает своего посла в Великобритании

Беларусь отзывает своего посла в Великобритании / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Беларусь отозвала своего посла в Великобритании и приняла решение о понижении статуса дипломатической миссии в Лондоне до временного поверенного в делах. Об этом сообщил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Решение принято в связи с введением санкций против Беларуси. Глаз напомнил об ограничительных мерах в отношении экономики и финансовой системы страны, запрете полетов авиакомпании «Белавиа» и отказе в выдаче виз белорусским парламентариям для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Это не позволяет вести полноценный диалог с Лондоном, добавил представитель белорусского МИД, но указал, что увольнение посла не означает закрытия каналов связи с Великобританией.

— Когда мы увидим возможности для возобновления конструктивного сотрудничества с Соединенным Королевством, мы примем соответствующее решение, — сказал Глаз.

Пост посла Беларуси в Великобритании Максим Ермолович занимает с 2020 года, сообщается на сайте диппредставительства Беларуси. До своего дипломатического назначения он почти 20 лет работал в Министерстве финансов Беларуси, возглавляя ведомство с 2018 по 2020 год.

После начала российской военной операции на Украине западные страны, в том числе Великобритания, стали вводить аналогичные ограничительные меры в отношении Беларуси, поскольку, по их мнению, Минск помогает Москве. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не планирует участвовать в боевых действиях на Украине.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях