Центробанк России снизил ключевую ставку

Центробанк России снизил ключевую ставку

Центральный банк снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 8 процентов годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Снижение было пятым подряд, ставка сейчас привязана к более низкому уровню, чем до 24 февраля.

Лучше, чем ожидалось

Обосновывая свое решение, центральный банк пояснил, что текущие темпы роста потребительских цен (основной показатель, по которому рассчитывается инфляция) остаются низкими, что способствует дальнейшему замедлению инфляции. В июне она составила 15,9% (по сравнению с 17,1% в мае). Таким образом, регулятор видит возможности для дальнейшего стимулирования экономики, не опасаясь резкого роста цен на товары и услуги.

По оценке Центробанка, к концу года инфляция составит 12-15 процентов. В то же время инфляционные ожидания профессиональных аналитиков, как говорят, приближаются к четырехпроцентному пределу, который в последние годы служил целевым индикатором (или целью) для центрального банка. Регулятор считает, что при сохранении нынешнего курса денежно-кредитной политики этот уровень будет достигнут к 2024 году.

С момента предыдущего заседания совета директоров центрального банка, на котором было принято решение о снижении ставки с 11 до 9,5%, ставки по кредитам и депозитам продолжали падать вместе с доходностью краткосрочных и среднесрочных федеральных кредитов. облигации (ОФЗ). Доходность долгосрочных ценных бумаг практически не изменилась.

Нужно больше потратить

Благодаря постепенному снижению ключевой ставки средства населения стали поступать на текущие счета вместо менее ликвидных депозитов. Это создает условия для «интенсификации потребления в будущем». В то же время ЦБ пытается создать условия для более активного роста кредита в экономике. Этот процесс пока сдерживается повышенной надбавкой за риск в процентных ставках многих банков и их жесткими требованиями к заемщикам. Регулятор рассчитывает, что снижение ставки до 8 процентов будет способствовать росту кредитов, в которых нуждается российская экономика в условиях кризиса.

«Внешняя среда для российской экономики остается сложной и существенно ограничивает экономическую активность. При этом операционные показатели говорят о том, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем ожидал Банк России в июне», — говорится в сообщении. Бизнес продолжает сталкиваться с проблемами производства и логистики, что также негативно сказывается на деловой активности в целом. Тем не менее, центральный банк видит улучшение деловых настроений по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, а также сырья, комплектующих и рынков сбыта.

«Потребительская активность остается приглушенной, но начинает восстанавливаться, включая постепенное увеличение импорта потребительских товаров. При этом снижение импорта в целом за счет введения внешнеторговых и финансовых ограничений по-прежнему значительно опережает снижение экспорта», — отмечают в ЦБ. Он также отмечает стабильную ситуацию на рынке труда. Его адаптация к новым условиям происходит через механизм неполного рабочего времени и через корректировку реальной заработной платы.

Не в первый раз

Нынешнее снижение ключевой ставки стало пятым подряд после того, как в конце февраля она была резко повышена до 20% годовых. Такое решение было принято в свое время из-за желания противодействовать ослаблению рубля на фоне первых антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине. Однако в дальнейшем национальная валюта стала укрепляться из-за отсутствия импорта и отсутствия спроса на основные мировые резервные валюты: доллар, евро, фунт, иену.

Снижение ставки стало одной из мер Центробанка по ослаблению ограничений, введенных в феврале-марте. Один из последних оставшихся касается запрета на вывоз наличной иностранной валюты на сумму более 10 тысяч долларов.

С марта ключевая ставка постоянно снижена до 17,14, 11 и 9,5 процента. К 22 июля он был на уровне до 24 февраля. Годовая ставка 9,5% вдвое превысила 4,25%, достигнутые весной 2021 года, и стала самой низкой в ??современной истории России.

Слишком резко

При этом аналитики ожидали от регулятора менее радикальных мер. Большинство из них считали, что снижение ключевой ставки будет ограничено 0,5 процентного пункта, что означало закрепление ставки на уровне восьми процентов годовых. Специалисты считали, что таким образом центральный банк оставит пространство для маневра в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

Согласно основным законам экономики, снижение ключевой ставки должно привести к удешевлению кредитов и займов в целом, к снижению общего уровня ставок на рынке, а также к ухудшению условий по депозитам и другим инвестиционные инструменты. Последнее обстоятельство должно стимулировать население и бизнес к увеличению расходов, что в свою очередь будет способствовать росту заказов, инвестиций в основной капитал и подъему экономики.

Совет директоров ЦБ соберется рядом, чтобы обсудить вопрос о возможном изменении ключевой ставки


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях