Ученые Нанкайского университета в Тяньцзине объявили о революционном прогрессе в создании технологии безопасной нейротрансплантации. Инженерам удалось внедрить электронный чип в мозг козла, не вскрывая его череп.
Для этого они использовали эндоваскулярное устройство, которое вводили через вену и после перемещения в нужный участок моторной коры начинали точно считывать сигналы из головного мозга животного. По словам разработчиков, новый подход намного безопаснее открытой операции на головном мозге, которая сопряжена с риском инфицирования и повреждения тканей.
— Самое большое преимущество этой техники заключается в том, что для получения электрических сигналов не требуется инвазивной операции на открытом мозге, а вся операция может быть завершена менее чем за два часа. Этот подход представляет собой совершенно новый способ захвата электрических сигналов мозга. Это решение может стать прорывной технологией, — сказал руководитель проекта профессор Дуань Фэн. Он также отметил, что этот эксперимент стал первым в своем роде для научного сообщества Китая.
Во время исследования Фэн и его коллеги вставили стент в вену и протянули его через кровеносные сосуды в область моторной коры головного мозга животного. Сам чип был доставлен через стент в нужное место. Как только датчик оказался в правильном положении, он прикрепил электроды к стенкам кровеносных сосудов и начал записывать сильные и четкие электрические сигналы из мозга козы. Процедура выполнялась с помощью высокоточного робота. Собранные данные удаленно передаются на компьютер.
По словам руководителя проекта, традиционные имплантаты разрушительны по сравнению с описанной технологией и далеки от практических систем. По словам Фенга, с помощью эндоваскулярных устройств ученые и врачи смогут гарантировать своим пациентам безопасность операции и целостность мозга.
Как отмечает South China Morning Post, ученые десятилетиями изучают различные мозговые имплантаты, надеясь восстановить поврежденные нервные пути у людей с болезнью Паркинсона, параличом и другими заболеваниями. С развитием технологий все чаще стали появляться перспективные проекты — помимо фармацевтических и биохимических компаний к работе над нейроимплантатами подключились и крупные IT-компании.
Одним из самых заметных является Neuralink, основанный Илоном Маском. Компания работает над беспроводными микрочипами с искусственным интеллектом, которые можно вживлять в мозг людей, лечить неизлечимые болезни и напрямую подключать их мозг для управления различной электроникой. Однако, в отличие от системы, продемонстрированной китайскими учеными, чип Neuralink вводится в мозг инвазивно, что создает значительный риск инфицирования, а также разрушения мозговой ткани.
В частности, Neuralink была вынуждена усыпить восемь подопытных обезьян из-за неудачных экспериментов. Однако значительная часть испытаний в американской компании прошла успешно, поэтому в следующем году Neuralink планирует перейти к экспериментам с участием людей.