Врачи Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) и Гарвардской медицинской школы (США) разработали тест-систему для диагностики заболеваний с помощью нескольких слезных капель. Он уже доказал свою эффективность при выявлении пациентов с диабетической ретинопатией. Исследование опубликовано в журнале ACS Nano.
Наномембранная система iTEARS способна выделять из слез экзосомы, секретируемые клетками везикулы, содержащие регуляторную РНК и белки. Эти вещества часто являются биомаркерами многих заболеваний, включая синдром сухого глаза и диабетическую ретинопатию. Сегодня диагностика этих заболеваний в основном основывается на обследовании самого больного, что не всегда бывает объективным. Обнаружение экзосом могло бы значительно повысить точность диагноза, но методы их выделения дороги, сложны и требуют больших объемов образцов, которые непросто собрать в случае слез.
Создатели iTEARS изначально разработали его для выделения экзосом из мочи и плазмы, но смогли модифицировать его для извлечения экзосом из слез. Система изолирует экзосомы всего за 5 минут, фильтруя слезные растворы через нанопористые мембраны. Затем в образцах можно обнаружить биомаркеры заболеваний, такие как белки или нуклеиновые кислоты.
Используя систему, авторы смогли успешно дифференцировать здоровых людей и пациентов с различными типами синдрома сухого глаза, используя в качестве биомаркеров специфические белки в слезах. Точно так же iTEARS позволил исследователям наблюдать различия в микроРНК между пациентами с диабетической ретинопатией и пациентами без заболеваний глаз.