Европейская комиссия опубликовала на своем сайте пояснение относительно транзита в Калининград.
Как указано в документе, автотранспортным компаниям, открытым в России, запрещено перевозить грузы автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе транзитом. «Однако данный запрет не распространяется на перевозку товаров транзитом через территорию ЕС между Калининградской областью и Россией, если перевозка таких товаров не запрещена в соответствии с регламентом. Поэтому перевозка товаров, подпадающих под санкции, автомобильным транспортом не разрешается», — говорится в документе.
При этом в разъяснении подчеркивается, что «данный специальный режим не распространяется на железнодорожные перевозки по тому же маршруту, при этом государства-члены сохраняют за собой право осуществлять эффективный контроль».
При этом Еврокомиссия указала, что транзит товаров военного назначения и технологий двойного назначения в рамках санкций запрещен вне зависимости от способа перевозки.
Государства-члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций и продолжать отслеживать потоки между Россией и ее регионом. В частности, они должны обеспечить сохранение объемов транзита на среднем уровне за последние три года и обеспечить отсутствие необычных потоков товаров.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство изучит разъяснение ЕК и предоставит подробную информацию, передает ТАСС. В пресс-службе правительства Калининградской области также сообщили агентству, что изучат формулировку документа Еврокомиссии, прежде чем делать выводы.
С 18 июня Литва прекратила прохождение транзитных поездов с товарами, подпадающими под санкции ЕС, через свою территорию в Калининградскую область по железной дороге. В МИД Литвы тогда пояснили, что мера была принята после консультаций с ЕК. Москва назвала транзитные ограничения незаконными. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что работа по снятию запрета на транзит уже началась, но представил правительству и администрации президента проект ответа, который будет «очень важным» для Литвы.
1 июля Spiegel писал, что Германия запросила освобождение от санкций Калининградской области, чтобы избежать эскалации. По его словам, правительство Германии возмущено действиями Литвы. Вильнюс, как предполагает издание, отреагировал на это негативно.