Сложные природно-климатические условия могут быть одной из причин медленного развития рынка электромобилей в России, говорится в исследовании ученых Пермского политехнического университета, опубликованном в журнале «Химия. Экология. Урбанистика» 2022.
Если раньше определялась только качественная зависимость энергопотребления электромобилей от внешних факторов, таких как слишком низкие или слишком высокие температуры, то теперь можно говорить о количественных закономерностях, считают ученые.
— Дорожные условия, эффективность рекуперации энергии в силовой установке, т.е. когда происходит частичный возврат энергии, ранее затраченной на движение электромобиля, рельеф местности, температура окружающей среды, режим движения — это все основные показатели, влияющие на ассортимент электромобилей. Это связано как с низкой эффективностью при субоптимальных температурах, так и с использованием кондиционера или обогрева для поддержания оптимальной температуры в салоне автомобиля, — рассказал кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Автомобили и технологические машины» Евгений Генсон.
По его словам, запас хода электромобиля может сократиться до 40% в холодные или жаркие дни.
Среди других факторов, влияющих на развитие электромобилестроения в РФ, также были названы большая протяженность страны, малое количество зарядных станций, а также небольшая проработка проблемы определения реального пробега на одном заряде аккумулятора