В ЦАГИ имени Жуковского испытали макет перспективного конвертоплана. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Конвертоплан — это летательный аппарат, сочетающий в себе характеристики вертолета и самолета. На конках самолетообразных крыльев двигатели установлены в поворотных гондолах (или поворотных винтах), обеспечивающих возможность переключения между самолетным и вертолетным режимами. Благодаря этому аппарат имеет большую дальность полета за счет меньшего расхода топлива в горизонтальном полете, может летать с большей скоростью и не требует оборудованной взлетно-посадочной полосы для посадки.
В ЦАГИ инженеры взорвали в аэродинамической трубе макет будущего российского конвертоплана. Эти испытания необходимы для полной проверки расчетных аэродинамических свойств выбранной формы транспортного средства. Следует отметить, что модель самолета произведена с использованием аддитивной технологии селективного лазерного плавления, что необходимо для снижения затрат и упрощения производства.
Во время обдува специалисты смогли визуализировать обтекание модели воздушным потоком с помощью цветных сопел в различных режимах полета (зависание у земли, вертолетоподобный полет, переходный режим, самолетоподобный полет) в широком диапазоне углов атаки и скольжения. . Эти данные будут использоваться для предоставления полноразмерному устройству наиболее выгодных функций.
В настоящее время серийно выпускаемые конвертопланы состоят на вооружении, например, морской пехоты США.