Российские ученые создали устройство для оптической передачи электричества. Об этом сообщает агентство URA.ru.
Разработка принадлежит молодым ученым из Центра компетенций НТИ «Фотоника» Пермского государственного университета. Метод требует оптоволоконного кабеля, лазера и фотоэлектрического преобразователя. Источник света питается от электричества, направляет луч по оптическому каналу, по которому он попадает в преобразователь и снова преобразуется в электричество. Преобразователь и лазер отличаются компактными размерами: несколько сантиметров и десятки сантиметров соответственно.
Пока эта технология работает только в качестве прототипа.
— Наша задача — сделать так, чтобы система работала эффективно и автономно, то есть без вмешательства человека. Это продлит срок его службы и повысит энергоэффективность (или улучшит КПД). Кроме того, стоит задача полностью перейти на отечественные комплектующие. Например, лазеры, используемые в системе, произведены в России, — говорят исследователи.
Хотя система отличается высокой ценой и большими потерями при передаче, она также имеет ряд преимуществ по сравнению с проводными системами передачи электроэнергии. Во-первых, в таком кабеле невозможно короткое замыкание, во-вторых, он не создает электромагнитных помех и не может быть обнаружен металлоискателем, что может быть полезно для военных применений.