В НИУ ВШЭ узнали, как работает мозг билингвов

В НИУ ВШЭ узнали, как работает мозг билингвов

Международная группа исследователей под руководством ученых из Высшей школы экономики изучала взаимодействие языков в мозгу билингвов. С помощью электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, семантически или фонетически родственные, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слов. Это означает, что слова из разных языков объединяются в мозгу в общий лексикон.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cortex. Двуязычие, или билингвизм, явление широко распространенное в современном мире, и его значение стремительно возрастает в связи с ростом глобализации и активными миграционными процессами. Билингвы традиционно определяются как люди, живущие в двуязычной среде и использующие оба языка в повседневной жизни.

Однако в современных исследованиях к билингвам относят всех, кто в той или иной степени владеет вторым языком. С этой точки зрения билингвы могут быть «уравновешенными» и «неуравновешенными» в зависимости от уровня владения языком, «ранними» и «поздними» в зависимости от возраста начала овладения вторым языком.

Все больше исследований посвящено проблеме неуравновешенного позднего двуязычия (таких людей большинство). Активно обсуждается, например, имеют ли билингвы избирательный доступ к словарному запасу одного из языков или все известные им слова образуют в мозгу общий словарь, насколько быстро билингвы способны обрабатывать языковую информацию на втором языке.

Предыдущие исследования показали, что монолингвисты имеют автоматический доступ к лексико-семантическому уровню языка. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) реакция мозга на языковой стимул регистрируется всего за 50 миллисекунд — именно так быстро человеческий мозг может зафиксировать, что имеет дело со словом, а не с каким-то другим стимулом. Международная группа исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ решила выяснить, могут ли «поздние» билингвы быстро распознавать слова из лексикона второго языка.

Для этого авторы исследования попросили 17 студентов-добровольцев Вышки выполнить специальное задание, основанное на эффекте семантического прайминга. В результате слово распознается быстрее, если ему предшествовало другое слово со сходным значением. В билингвальных экспериментах праймами обычно являются слова первого или второго языка, близкие по значению (ditch — ров), звучанию (ditch — дичь) или написанию (pot — рот). Простые числа предъявляются на очень короткое время — поэтому, хотя мозг фиксирует различные параметры простого слова, включая его значение, сам испытуемый этого не осознает.

В ходе эксперимента участники наблюдали на экране последовательность изображений: крестик посередине, на который они фиксировали взгляд, затем «маска» из значков процентов (%), затем на 50 миллисекунд появлялось простое число, затем целевое слово, а затем снова «маска» из значков процентов. Наконец, испытуемые должны были ответить на вопрос, соответствует ли контрольное слово, появившееся на экране в финале, целевому слову.

В ходе эксперимента авторы записывали ЭЭГ участников. Таким образом, ученым впервые удалось зарегистрировать изменение активности мозга в зависимости от того, как и каким образом были связаны простое слово и целевое слово. Это изменение было зарегистрировано между 40 и 60 миллисекундами после появления целевого слова, что на сегодняшний день является самой ранней реакцией двуязычного мозга на распознавание второго языка.

— Наш результат поддерживает теорию о существовании общей двуязычной лексики среди билингвов. В эксперименте простые числа в русском языке, похожие по значению или звучанию на английские слова, облегчали и ускоряли понимание иностранных слов. Кроме того, мы показали, что у билингвов слова второго языка активируются в мозгу автоматически, т. е. немедленно и бессознательно. Кроме того, мы показали, что височно-теменные области левого полушария вовлечены в процесс языкового взаимодействия, — говорит один из авторов исследования, аспирант, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Федерико Галло.

Однако, по словам Галла, возможности картирования мозга с помощью технологии ЭЭГ ограничены. Использование магнитно-резонансной томографии для будущих исследований позволит сделать новые открытия в этой области.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях